Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как изменятся страховые взносы и пособия по договорам ГПХ в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Организации и ИП для выполнения работ или оказания услуг могут привлекать физлиц по гражданско-правовому договору (ГПД) или договору гражданско-правового характера (ГПХ). Это могут быть, к примеру, договор подряда (гл. 37 ГК РФ) или договор возмездного оказания услуг (гл. 39 ГК РФ). О том, как расчеты по договорам ГПХ отражаются в Расчете сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом (форма 6-НДФЛ ) (утв. Приказом ФНС от 14.10.2021 № ММВ-7-11/450@), расскажем в нашей консультации.
В 6-НДФЛ нужно будет указывать новые коды доходов и вычетов.
В справках к форме 6-НДФЛ надо будет указывать новые коды доходов и вычетов по НДФЛ. Внесли коды для сделок с цифровыми финансовыми активами, коды для социального налогового вычета.
Проект поправок в приказ с кодами опубликован на федеральном портале.
Новые коды доходов, в частности, такие:
- 2540 — доход в натуральной форме в виде цифровых финансовых активов или цифровых прав, включающих одновременно ЦФА и утилитарные цифровые права;
- 2650 — матвыгода от приобретения ЦФА у взаимозависимых лиц;
- 3032 —выплата в денежной форме, связанные с выкупом ЦФА;
- 3100 — доходы по договору о приемной семье, договору о патронатной семье;
- 3110 — компенсации от госорганов и общественных объединений за время исполнения государственных или иных обязанностей.
Новые коды вычетов, в том числе, такие:
- 290 — расходы по приобретению ЦФА;
- 330 — взносы в НПФ;
- 332 — взносы на добровольное страхование жизни.
III. Новые сроки уплаты налогов и представления отчетности
В целях реализации нового порядка администрирования унифицированы сроки представления налоговой отчетности и уплаты налогов (авансовых платежей). Приведем новые сроки относительно основных налогов:
Налог | Срок представления отчетности | Срок уплаты | Норма НК РФ |
---|---|---|---|
НДС (налогоплательщик, налоговый агент) | не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом | не позднее 28-го числа каждого из трех месяцев, следующих за истекшим налоговым периодом | п. 1, п. 4, п. 5 ст. 174 |
Налог на прибыль | не позднее 25 календарных дней со дня окончания отчетного периода | авансовые платежи – не позднее 28-го числа месяца, следующего за отчетным периодом; налог – не позднее 28 марта года, следующего за налоговым периодом |
п. 1, п. 2, п. 4 ст. 287, п. 3 ст. 289 |
НДФЛ | 6-НДФЛ за I кв., полугодие, 9 мес. – не позднее 25-го числа месяца, следующего за соответствующим периодом. В 6-НДФЛ за I кв. отражаются суммы, удержанные в период с 1 января по 22 марта включительно, за полугодие – в период с 1 января по 22 июня включительно, за 9 мес. – в период с 1 января по 22 сентября включительно; за год – не позднее 25 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом |
алог, удержанный за период с 23-го числа предыдущего месяца по 22-е число текущего месяца – не позднее 28-го числа текущего месяца; налог, удержанный за период с 1 по 22 января – не позднее 28 января; налог, удержанный за период с 23 по 31 декабря – не позднее последнего рабочего дня календарного года; в отношении НДФЛ с дивидендов, выплачиваемых АО, – не позднее 28-го числа месяца, следующего за месяцем выплаты |
п. 6 ст. 226, п. 9 ст. 226.1, п. 2 ст. 230 |
Страховые взносы | не позднее 25-го числа месяца, следующего за расчетным (отчетным) периодом | не позднее 28-го числа следующего календарного месяца | п. 3, п. 7 ст. 431 |
Налог, уплачиваемый при применении УСН | организации – не позднее 25 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом; ИП – не позднее 25 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом |
авансовые платежи – не позднее 28-го числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом; налог: организации – не позднее 28 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом; ИП – не позднее 28 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом |
п. 7 ст. 346.21, п. 1 ст. 346.23 |
транспортный налог (для организаций) | авансовые платежи – не позднее 28-го числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом; налог – не позднее 28 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом |
п. 1 ст. 363 | |
налог на имущество организаций | не позднее 25 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом | п. 1 ст. 383, п. 3 ст. 386 |
Налоговый агент должен исчислить НДФЛ на дату фактического получения физлицом дохода (п. 3 ст. 226 НК РФ). Датой фактического получения дохода по ГПД является день выплаты дохода (перечисления на счет в банке либо выдачи из кассы) (пп. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ). Эта дата отражается по строке 100 «Дата фактического получения дохода» формы 6-НДФЛ.
Ндфл с договора гпх срок уплаты
Дата фактического получения доходов в виде оплаты отпуска определяется в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 223 Кодекса как день выплаты этих доходов, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках, независимо от того, за какой месяц она была начислена.»
Исполнители получающие доходы от выполнения работ (оказания услуг) по договорам гражданско-правового характера, вправе воспользоваться профессиональным налоговым вычетом, предусмотренным ст. 221 НК РФ, в сумме документально подтвержденных расходов. То есть физлицо, с которым сотрудничает организация по договору ГПХ, может получить налоговый вычет, подтвердив свои расходы, которые он понес по гражданско-правовому договору. Это один из вариантов того, как можно оформить поездку, которая необходима в рамках исполнения обязательство по гражданско-правовому договору (в отличие от трудового договора, в гражданско-правовом договоре не используется формулировка, что исполнитель может быть направлен в командировку с оплатой ему проезда и т.д.).
Договор ГПХ без ошибок: правила оформления, налоги и взносы
Исполнители получающие доходы от выполнения работ (оказания услуг) по договорам гражданско-правового характера, вправе воспользоваться профессиональным налоговым вычетом, предусмотренным ст. 221 НК РФ, в сумме документально подтвержденных расходов. То есть физлицо, с которым сотрудничает организация по договору ГПХ, может получить налоговый вычет, подтвердив свои расходы, которые он понес по гражданско-правовому договору. Это один из вариантов того, как можно оформить поездку, которая необходима в рамках исполнения обязательство по гражданско-правовому договору (в отличие от трудового договора, в гражданско-правовом договоре не используется формулировка, что исполнитель может быть направлен в командировку с оплатой ему проезда и т.д.).
В договоре нужно указать, что исполнитель является ИП, то есть указать реквизиты свидетельства ИП в преамбуле договора и копию свидетельства приложить к договору. Тогда у проверяющих не возникнет вопросов о том, почему налог не удержан, а сумма вознаграждения перечислена контрагенту в полном объеме.
Как заполнять платежное поручение по НДФЛ
Все реквизиты платежного поручения должны быть указаны верно — только это исключит претензии со стороны налоговых органов.
Подробнее о том, к чему приводят ошибки в платежках, читайте в материале «Ошибки в платежном поручении на уплату налогов».
В любом платежном поручении указывается его номер, дата и сумма списания цифрами и прописью.
В поле «Статус налогоплательщика» может быть проставлен код:
Также должно быть указано наименование плательщика платежа, его ИНН, КПП, расчетный счет, банк плательщика со всеми реквизитами (БИК и корреспондентский счет).
В графе «Получатель» проставляется наименование налоговой инспекции, в которую необходимо произвести платеж по НДФЛ. В других полях указывается ее ИНН, КПП, расчетный счет в соответствующем отделении банка.
Обратите внимание! С 01.05.2021 при уплате налогов обязательно нужно заполнить поле № 15 «Номер счета банка получателя средств». Подробности см. здесь.
В платежном поручении на перечисление НДФЛ, как и любого другого налога, требуется в обязательном порядке указывать КБК, ОКТМО, основание платежа (текущий платеж или погашение задолженности по истекшим периодам и пр.), данные налогового периода, за который производится уплата, номер и дату документа, на основании которого перечисляется налог. Если информация о документе-основании отсутствует, то в соответствующих полях платежного поручения ставится значение 0.
Имейте в виду, что с 01.10.2021 в поле 106 больше не используются коды:
Вместо них нужно проставлять единый код ЗД — погашение задолженности по истекшим налоговым, расчетным (отчетным) периодам, в том числе добровольное. Ранее код ЗД ставился только при добровольном погашении задолженности. Эта его функция также сохранилась.
О заполнении поля 106 читайте здесь.
А отличить добровольное погашение от принудительного теперь можно по полю 108. Использовавшиеся ранее в поле 106 коды ТР, ПР, АП и АР нужно указывать в поле 108 перед номером документа-основания:
А в поле 109 указывать дату соответствующего документа.
Поле 110 «Тип платежа» в налоговых платежках заполнять нет необходимости.
В поле «Очередность платежа» ставится 5. В настоящее время третья очередность предназначена для перечисления заработной платы и налогов либо налоговых платежей, взыскиваемых в принудительном порядке.
Подробнее об очередности платежа читайте здесь.
В поле «Назначение платежа» раскрывается информация о перечислении НДФЛ.
Платежное поручение на бумажном носителе подписывается руководителем и главным бухгалтером или уполномоченными лицами. Также на нем необходимо проставить печать плательщика. Если же НДФЛ перечисляется по системе «Электронный банк», поручение подписывается электронной подписью уполномоченных лиц.
Если вы как налоговый агент по НДФЛ при перечислении НДФЛ все же допустили ошибку, платеж можно уточнить при соблюдении трех условий. Подробнее о них читайте в КонсультантПлюс. Получите пробный доступ к системе бесплатно.
Авансирование по договору ГПХ
При подписании договора ГПХ, заказчик и исполнитель могут договориться о промежуточных выплатах, выплатах аванса и включить этот пункт в условия договора. Бухгалтер должен будет рассчитать и перечислить налог, но страховые взносы уплачивать не нужно. Взносы рассчитаем только после подписания акта выполненных работ (услуг) при окончательной сдаче работ (услуг) или отдельных этапов. (п. 1 ст. 421, п. 1 ст. 424, п. 1 и 3 ст. 431 НК РФ). В письме Минфина от 21.07.17 № 03-04-06/46733, даны разъяснения на эту тему.
Выплаты по договору ГПХ облагаются НДФЛ, пенсионными и медицинскими взносами. Но при этом порядок начисления налога и взносов разный (письмо Минфина России от 21.07.2017 № 03-04-06/46733).
В процессе работы подрядчик выплачивает заказчику аванс, а после окончания этапа, подписывают акт выполненных работ и выплачивается вознаграждение, работодатель должен помнить, что НДФЛ нужно перечислить с каждой выплаты.
Сравнение трудового и ГПХ-договоров
Многие не хотят получать часть денег в течение месяца или, как сейчас, принято говорить, заработную плата за первую половину месяца. Работнику, работающему по трудовому договору и исполнителю-договорнику, приятнее один раз в месяц получить более крупную сумму и распределить по своему усмотрению, чем получать несколько раз.
Но если для работодателя, ежемесячная выплата аванса обязательна, то для заказчика — это пожелание исполнителя, с заранее внесенным пунктом в договор подряда. Заказчик тоже считает, что это отнимает много рабочего времени. Ведь нужен предварительный расчёт суммы к выплате, исчисление и удержание НДФЛ, формирование платёжной ведомости для перечисления налога в бюджет, нужно заказать и получить с расчётного счёта в банке наличные, сформировать ведомости и выплатить деньги из кассы.
При оплате труда своим сотрудникам, работающим на условиях трудового договора, работодатель, выступающий налоговым агентом, должен выдавать заработную плату за первую половину месяца. Именно эти выплаты есть в коллективном и трудовом договоре. При выплате аванса/заработной платы за первую половину месяца, определяется размер определенной части от установленной оплаты за полный месяц. А промежуточная выплата по договору гражданско-правового характера определена при подписании договора по соглашению сторон.
Датой фактического получения дохода в виде заработной платы является последний день месяца, за который он начислен (п. 2 ст. 223 НК РФ). Получается, что дата аванса по зарплате (10, 15, 20 или любой другой день отчётного расчётного месяца, кроме последнего) не является днём получения дохода. Поэтому работодатель должен рассчитать налог на заработную плату в последний день месяца, в котором был начислен этот доход.
При выплате авансов по гражданско-правовому договору нужно каждый раз рассчитывать и удерживать НДФЛ. Затем перечислять удержанные суммы в бюджет.
Есть организации, которые принимают неверное решение, что не нужно исчислять и удерживать НДФЛ с выплат в середине месяца. Они считают, что пока не подписаны акты выполненных работ по договорам ГПХ, данная выплата не относится к вознаграждению и приравнивают эти выплаты к зарплатным авансам. Но в п. 2 ст. 223 НК РФ, говорится о выплатах работникам, работающим по трудовому договору, а не о выплатах договорникам.
Итак, при каждой выплате по договору гражданско-правового характера, в т.ч. с аванса, необходимо удержать и перечислить НДФЛ. Авансы, выплаченные в середине месяца, по трудовым договорам НДФЛ облагать не нужно, а по гражданско-правовым договорам — нужно.
Консультирует по вопросам правильности расчёта заработной платы более года.
Организации и ИП для выполнения работ или оказания услуг могут привлекать физлиц по гражданско-правовому договору (ГПД) или договору гражданско-правового характера (ГПХ). Это могут быть, к примеру, договор подряда (гл. 37 ГК РФ) или договор возмездного оказания услуг (гл. 39 ГК РФ). О том, как расчеты по договорам ГПХ отражаются в Расчете сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом (форма 6-НДФЛ ) (утв. Приказом ФНС от 14.10.2022 № ММВ-7-11/450@), расскажем в нашей консультации.
Налоговый агент должен исчислить НДФЛ на дату фактического получения физлицом дохода (п. 3 ст. 226 НК РФ). Датой фактического получения дохода по ГПД является день выплаты дохода (перечисления на счет в банке либо выдачи из кассы) (пп. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ). Эта дата отражается по строке 100 «Дата фактического получения дохода» формы 6-НДФЛ.
Заполнение расчета по форме 6-НДФЛ по договорам ГПХ
То, сколько раз в разделе 2 будут заполнены строки 100 — 140, зависит от даты фактического получения физическими лицами дохода, даты удержания налога и срока его перечисления. Так, если все три даты совпадают, то сведения для отражения в разделе 2 обобщаются. Если же в отношении различных видов доходов, имеющих одну дату их фактического получения, имеются различные сроки перечисления налога, то строки 100 — 140 заполняются по каждому сроку перечисления налога отдельно (п. 4.2 порядка заполнения).
Для наглядности того, каким образом в рассматриваемой ситуации должен быть заполнен расчет 6-НДФЛ, не учитываем иные доходы, в отношении которых предприятие общепита выступает в качестве налогового агента по НДФЛ. В связи с этим расчет за 2020 год должен быть заполнен следующим образом.
Договор ГПХ 2020 г. и отчетность
Договор ГПХ может предусматривать подряд, перевозку, агентирование, поручение, комиссию и другие виды соглашений с гражданами, в том числе, не предусмотренные нормами законодательства, предмет которых — оказание услуг или выполнение работ. В любом случае у фирмы, заключившей гражданско-правовое соглашение, по факту исполнения обязанностей по нему возникают новые объекты учета или выбывают прежние. Например, это может быть имущество, права или денежные средства. Кроме того, при исполнении обязательств сторона договора ГПХ может нести определенные расходы, которые также считаются объектами учета. Поэтому в результате хозяйственной деятельности по договорам ГПХ у фирмы появляются показатели для отражения в бухгалтерской и в налоговой отчетности.
Перед тем, как сдать заполненный отчет в налоговую инспекцию, фонд или Росстат, необходимо его проверить. Проводить проверку удобнее автоматически – в программе БухСофт.
Программа БухСофт формирует все налоговые декларации и расчеты в автоматическом режиме. После подготовки отчет тестируется всеми проверочными программами ФНС. Вы можете проверить отчет сформированный как в “БухСофт”, так и в любой другой бухгалтерской программе. Попробуйте бесплатно:
Виды гражданско-правовых договоров с физическим лицом
В зависимости от предмета гражданско-правовые договоры могут быть связаны либо с выполнением работ (оказанием услуг), либо с передачей имущества в собственность или пользование. В статье мы расскажем об исчислении НДФЛ и страховых взносов на выплаты по договорам:
- подряда (ст. 702 ГК РФ);
- возмездного оказания услуг (ст. 779 ГК РФ);
- авторского заказа (ст. 1288 ГК РФ).
Вне зависимости от вида договора:
- исполнитель работ не зачисляется в штат, записи в его трудовую книжку не вносятся, приказ о приеме на работу не оформляется, табель учета рабочего времени не ведется;
- предметом договора является конкретный результат работы (отремонтированное помещение, написанная статья и т.п.) или оказанная услуга;
- по общему правилу цена договора определяется по соглашению сторон (п. 1 ст. 424 ГК РФ);
- отношения сторон ограничены по времени — имеют срочный характер. Если срок выполнения работ в договоре не указан, обязательства исполняются в разумный срок (п. 2 ст. 314 ГК РФ);
- исполнитель не обязан подчиняться правилам трудового распорядка или каким-либо другим локальным нормативным актам организации;
- исполнитель не имеет права на оплачиваемый больничный, отпуск, различные компенсации и льготы, предусмотренные трудовым законодательством.
Подробнее о нюансах, которые целесообразно предусмотреть при заключении гражданско-правового договора, вы можете прочитать в статье «Выгоды и риски гражданско-правового договора» («Зарплата», 2010, N 5).
Цена гражданско-правового договора, в частности договора подряда, складывается (п. 2 ст. 709 ГК РФ):
- из вознаграждения, выплачиваемого исполнителю;
- сумм возмещения расходов, связанных с выполнением работ или оказанием услуг.