Шаблон стандартного письма-отказа от участия в тендере: скачать образец

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Шаблон стандартного письма-отказа от участия в тендере: скачать образец». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Вы стали победителем контракта на выполнение заказа. Однако в ходе согласования с заказчиком были обнаружены определенные моменты, изначально не указанные в спецификации. Например, заказчик уточнил, что требуется не только поставка техники, но и ее полная сборка. В итоге расходы на выполнение обязательств стали выше, а вам это невыгодно. Как правильно поступить?

Чтобы отозвать заявку, поданную на участие в открытой электронной закупке, необходимо сформировать с использованием функционала электронной площадки отзыв и подписать его электронной подписью.

Если участник отзывает свою заявку до окончания срока её подачи, то она считается отозванной с момента подписания отзыва на электронной площадке. В случае если заявка отзывается с момента подведения итогов закупки до размещения в ЕИС проекта контракта — с момента, когда оператор площадки направил отзыв заказчику и в ЕИС.

Если конкурс закрытый или аукцион проводится не в электронной форме, то отзыв заявки нужно направить заказчику. С момента его получения заказчиком заявка считается отозванной (ч. 11 ст. 43 Закона № 44-ФЗ).

Когда можно отказаться от участия:

  1. Компания-заказчик пригласила принять участие в тендере, однако у компании-исполнителя нет возможности или желания.
  2. Компания-исполнитель подала заявку, но передумала и отозвала ее.

Во втором случае отказаться можно так:

  • Если заявка подана на электронной торговой площадке, то можно отозвать ее, нажав на соответствующую кнопку. Заблокированные денежные средства разблокируются в течение 1 дня.
  • Если конкурс был открытый, то отказаться (отозвать заявку) можно до конца приема заявок на бумаге или в электронном виде. В этом случае отправляют соответствующее уведомление.

Когда используют отказ

С 2019 года большинство конкурсов проводятся в форме электронных торгов, что облегчает участие в тендерах, повышает конкуренцию и позволяет заказчикам привлечь лучших поставщиков. Заявки в электронных аукционах поставщики отзывают на электронной площадке в разделе «Мои заявки на участие». Но если заявка на конкурс подается в конверте, то и уведомление об отказе от участия пишется на бумаге.

Заказчики нечасто используют открытые конкурсы, они проводятся в исключительных случаях, перечисленных в п. 44 ст. 112 44-ФЗ:

  • если госзаказчик ведет деятельность на территории других государств (ст. 75, 111.1);
  • для запроса котировок на нужды неотложной медицинской помощи (ст. 76);
  • для гуманитарной помощи (ст. 80);
  • закупки для устранения последствий чрезвычайных ситуаций (ст. 82);
  • для проведения закрытых торгов (ст. 84);
  • для закупки только у одного поставщика (ст. 93);
  • для проведения закупок по решению Правительства РФ (ст. 111).

Обжалование отказа от заключения контракта по 44-ФЗ со стороны госзаказчика

Поставщик может обжаловать отказ заказчика от сделки, о чем говорится в ч. 12 ст. 31 закона 44-ФЗ. Порядок для таких действий победителя тендера установлен в 6 главе этого закона.

Подать жалобу в суд на незаконные действия, имеющие отношение к отказу от заключения контракта по 44-ФЗ, можно до завершения срока такого контракта.

При составлении жалобы исполнитель должен учитывать ряд требований интересующего нас ФЗ:

  • Жалоба обязательно подается в письменном виде, но может иметь произвольную форму. При этом в ней необходимо зафиксировать все сведения, которые требует закон 44-ФЗ.
  • В направляемом в суд документе обязательно прописывается информация о компаниях участника и заказчика, а именно фирменное наименование, место нахождения, контактные данные. Необходимо подробно, с указанием всех деталей, изложить суть действий стороны-нарушителя. Также важно зафиксировать все реквизиты закупки, во время осуществления которой возникли проблемы.
  • Жалобу передают проверяющей инстанции вместе с бумагами, способными подтвердить ее обоснованность. Все подобные документы не только прикладывают к претензии, но и перечисляют в тексте.

Письмо-отказ от участия в тендере

Высшее и специальное образование по закупкам: ХГУЭП, диплом с отличием по специальности «Юриспруденция» и ГАПМ им. Н.П. Пастухова, диплом с отличием по программе «Управление закупочной деятельностью».

Отзыв заявки на участие в электронном аукционе происходит на самой электронной площадке. Оно отправляется оператору торгов. Данное действие делается в один клик.
Бывает, что сами организаторы проводят тендер со своей выгодой и поэтому присылают извещение менее чем за три дня до начала.

Читайте также:  Кому и какие налоги платить при покупке и продаже квартиры

Согласно закону 44-ФЗ, возможность отказа предоставляется заказчику даже после окончания конкурсной процедуры, объявления победителя и внесения протокола в ЕИС. Однако и в этом случае есть нюансы.

Цена входа — это та сумма, с которой вы начинаете торг. Цена выхода — с которой заканчиваете. Цену входа вы объявляете покупателю, вторую — держите в голове.

Отзыв заявки в конкурсных процедурах

В открытом конкурсе возможность изменить или отозвать свои заявки сохраняется до вскрытия конвертов или открытия доступа к ним в ЕИС (п. 3 ст. 52 44-ФЗ).

Уведомление об отзыве можно направить в той же форме, в которой заказчику были направлены документы для участия: в бумажном виде или как электронный файл. В первом случае разумнее избежать доставки корреспонденции почтой, поскольку сроки доставки могут выйти за пределы даты, установленной заказчиком для подачи. Лучше направить уведомление с курьером и уложиться в срок до завершения подачи. Курьер сможет также получить от заказчика регистрацию отказа участия в тендере.

В случае своевременного отказа от участия в тендере (до срока завершения подачи), деньги, перечисленные в качестве обеспечения, возвращаются на счёт участника в течение пяти рабочих дней.

Письмо-отказ от участия в тендере

Предложенного законодательством бланка не существует, поэтому организация может составить его в произвольной форме. Нужно использовать фирменный бланк компании.

В письме указывают такую информацию:

  1. В шапке — реквизиты поставщика (автоматом включаются, если составлять письмо на фирменном бланке), сведения о закупке (номер и дата тендера, номер и дата приглашения), кому предназначено письмо (пишут должность и ФИО руководителя компании-заказчика).
  2. Обращение к адресату. Используют стандартное «Уважаемый (ая) …!»
  3. Благодарность за интерес к организации, доверие и т.д.
  4. Данные о тендере, письме-приглашении или сведения о заявке при написании уведомления об отзыве заявки.
  5. Причины отказа.
  6. Намерение на будущее сотрудничество (при желании).

В конце письма отправитель указывает свою должность и ставит подпись и дату.

Общество с ограниченной ответственностью «Космос»
(реквизиты компании-исполнителя)

Генеральному директору ООО «Нота»
Горбунову Евгению Евгеньевичу
(сведения о компании-заказчике)

Уведомление об отзыве заявки на конкурс

Сообщаем вам об отзыве нашей заявки на участие в открытом конкурсе на право заключения договора поставки межкомнатных дверей (тендер № 2342 от 23.12.2020 г.) по причине изменения экономической стратегии компании. Тем не менее мы планируем участие в организуемых вами конкурсах в дальнейшем.

Номер заявки: 345 от 28 декабря 2020 года.

С уважением, генеральный директор ООО «Космос»
Захаров Николай Иванович
12 января 2021 года

В законодательстве нет унифицированного бланка для отказа от участия в тендере. Составляйте его в свободной форме. Рекомендуем оформить его на фирменном бланке организации, а в тело письмо включить такие данные:

  • дату и время направления предложения для участия в закупке;
  • номер, под которым его зарегистрировали;
  • идентификационные сведения о поставщике (наименование компании, ИНН, ОГРН);
  • подписант заявки;
  • почему отказываетесь.

Как правильно отказать клиенту, чтобы не потерять его

Если участвуете в аукционе, не стоит стремиться победить любой ценой. Нужно заранее определить цену, ниже которой падать нельзя. При этом цена должна быть такая, чтобы бизнес получил прибыль. Это касается и конкурса: участвовать в тендерах нужно для денег, а не просто так.

Кроме этого, в торгах по 44-ФЗ есть обеспечение заявки и контракта. То есть надо дать заказчику денежную гарантию, что поставщик готов выполнить все условия контракта.

Поясняет Михаил Александров:

«Заказчик обязан отклонить победителя торгов, если тот на момент подписания контракта не предоставил обеспечение. Размер обеспечения определяется законом 44-ФЗ и составляет от 0,5 до 30 % НМЦ контракта. Конкретная сумма указывается в закупочной документации. Обеспечение предоставляют живыми деньгами на счет заказчика и банковской гарантией. У банка должна быть специальная аккредитация от Минфина»

В закупках все важно делать в отведенные сроки: от подписания договора до выполнения обязательств. Если с обычными контрагентами реально договориться по отсрочкам, то в закупках это трудно. Крупные государственные заказчики за любое опоздание могут разорвать договор, не оплатить работу и отправить исполнителя в реестр недобросовестных поставщиков.

Это не так. Закупки с каждым годом прозрачнее. Конечно, у заказчиков остаются способы отдать победу «своим» поставщикам, но это реально обжаловать в ФАС. В целом, если грамотно участвовать в тендерах, то этот канал принесет прибыль.

Читайте также:  Является ли придомовая территория собственностью жильцов?

Участие в тендерах — это возможность найти клиентов, которые заранее заинтересованы в ваших товарах и услугах. Для начала нужно самостоятельно разобраться во всех аспектах, чтобы набраться опыта. Если закупок станет много, то можно нанять в штат отдельного тендерного специалиста.

Причины для отказа могут быть самыми разными. Среди самых распространенных можно назвать:

  1. Приглашение пришло в максимально короткий срок до начала торгов. Например, до конца приема заявок осталось всего 3 дня. Можно предположить не совсем честные манипуляции со стороны организаторов. Они уже знают, кто выиграет, но хотят создать массовость и видимость честной игры.
  2. Принимать участие не стоит, если количество участников превышает шесть организаций.
  3. Отказаться можно, если организаторы нечетко прописали условия конкурса и вы не можете понять, каким образом будет выбран победитель. Должен быть предоставлен лист, на котором записаны названия компаний, которые участвуют. Возможно, в списке будет та, у которой не слишком хорошая репутация, и вам не захочется как-то связываться с ней. Если принимают участие действительно хорошие и солидные компании, стоит подумать о принятии приглашения. Это добавит позитивных очков к имиджу вашей компании.

Если коротко: отозвать заявку можно только до момента окончания подачи заявки. После этого она становится обязательной для поставщика.

По правилам закона № 44-ФЗ отозвать заявку можно в любой момент до истечения срока подачи заявок, установленного в извещении о закупке. Он совпадает с моментом “вскрытия конвертов” (открытия заказчику доступа к текстам заявок).

Если заказчик не получил ваш отзыв до истечения срока подачи заявок, то такой отзыв не действителен. Будьте внимательны и направляйте документы заблаговременно, не в последние секунды.

Такое письмо нужно написать в лаконичном и сдержанном деловом стиле. По возможности надо избегать перегруженных знаками препинания и сложных для восприятия предложений. Не рекомендуется использовать сложную профессиональную лексику. Исключением могут быть случаи, когда Вы с адресатом работаете в одной сфере и точно уверены, что получателю понятна терминология. Отказаться от чего бы то ни было, будь то приглашение к сотрудничеству или на мероприятие, необходимо максимально корректно. Недопустимы разговорные и грубые слова, даже если Вы крайне негативно настроены по отношению к адресату или совсем не интересуетесь предлагаемыми услугами. Важно написать письмо грамотно: обязательно учитывать нормы русского языка в плане грамматики, стилистики, орфографии. Помните, что культура письменной речи влияет на общее впечатление, которое адресат составит о Вашей компании.

Письмо-отказ от сотрудничества

Если вам потребовалось сформировать письмо-отказ от сотрудничества, посмотрите его образец и комментарии к нему.

  1. В начале письма напишите, для кого оно предназначено: укажите название организации, должность и ФИО ее представителя, на имя которого составляете ответ. Используйте вежливую форму обращения, поблагодарите за проявленного внимание к вашей компании и после этого переходите к сути послания.
  2. Обязательно сошлитесь на то письмо, в ответ на которое вы пишете отказ, укажите обстоятельства, которыми вызвана отрицательная реакция. Если вашим оппонентом к его предложению были приложены какие-то дополнительные бумаги, обозначьте то, что вы с ними ознакомились.
  3. При возможности, выскажите в письме выражение надежды на то, что сотрудничество все же состоится, не преминув внести условия, которые для этого должны быть выполнены.
  4. В заключение подпишите письмо и датируйте.

К сожалению, иногда наступают моменты, когда нам приходится писать деловые письма с негативным оттенком. К таким письмам можно отнести и жалобы, и претензии, и героя этой статьи: письмо-отказ. Стремление сохранить лицо и соблюсти деловой имидж диктуют нам определённые правила написания подобных писем: в них важно не обидеть адресата и остаться с ним если не в дружеских, то хотя бы лояльных отношениях. Сегодня рассмотрим структуру писем-отказов и приведем примеры формулировок для текста.

Структура делового письма-отказа такая же, как и в любом другом деловом письме. Рекомендую вам прочитать и эту статью, потому что большинство реквизитов письма-отказа оформляется совершенно стандартно, и говорить о них здесь мы не будем, уделив основное внимание тексту.Отказ пишется на бланке организации, подписывается генеральным директором или уполномоченным должностным лицом, после чего регистрируется. Далее рассмотрим особенности оформления некоторых реквизитов и смысловых частей письма.

Когда можно отказаться от участия:

  1. Компания-заказчик пригласила принять участие в тендере, однако у компании-исполнителя нет возможности или желания.
  2. Компания-исполнитель подала заявку, но передумала и отозвала ее.
Читайте также:  Порядок проведения общего собрания собственников в МКД

При первом случае компания-заказчик может искать исполнителей не только на специальных онлайн-площадках. Исполнителю (или поставщику) можно отправить приглашение на участие в торгах. Если у того нет желания, производственные мощности не справятся, сложный заказ или уже имеется большой объем работ, то важно отправить обоснованный отказ. В нем первым делом выражают благодарность за выбор своей кандидатуры, а затем пишут о причинах отказа.

Во втором случае отказаться можно так:

  • Если заявка подана на электронной торговой площадке, то можно отозвать ее, нажав на соответствующую кнопку. Заблокированные денежные средства разблокируются в течение 1 дня.
  • Если конкурс был открытый, то отказаться (отозвать заявку) можно до конца приема заявок на бумаге или в электронном виде. В этом случае отправляют соответствующее уведомление.

Таким образом, в зависимости от ситуации исполнитель может отправить письмо-отказ или уведомление об отзыве заявки на конкурс. Для обоих документов правила написания будут похожими.

Для справок! Государственные закупки регулирует ФЗ от 5 апреля 2013 года № 44-ФЗ, а закупки для юридических лиц — ФЗ от 18 июля 2011 года № 223-ФЗ.

Оформление при невозможности поставки

Письмо о невозможности поставки товара составляется организацией, если у нее существовала обязанность поставить товар в определенный срок, однако в дальнейшем появилось основание отказаться от этого действия. В стандартной ситуации причиной для такого шага становится непоступление оплаты продукции от покупателя, хотя это могут быть и иные нарушения.

Также возможна ситуация, когда у самого поставщика внезапно изменилась ситуация и надлежащая продукция на складе отсутствует либо некоторое время либо же ее больше не будет.

Начинается документ с обращения к адресату, то есть лицу, представляющему организацию-получателя поставки. К нему обращаются по имени и отчеству, добавляя слово «уважаемый». Если же в предприятии-контрагенте отсутствуют сотрудники, с которыми данная компания наладила связи, адресация идет с помощью выражения «Уважаемые господа».

Далее следует представиться. К примеру, можно написать «ООО Мегаметизы» приветствует вашу компанию и желает вам успеха в бизнесе. Таким образом адресат сразу поймет, кто направил послание.

Далее указывается основной факт (невозможность осуществить поставку товара). Непосредственно сразу после его упоминания необходимо его мотивировать. К примеру, если речь о самом частом случае, когда контрагент не внес вовремя надлежащую оплату, указывают на этот факт.

При этом приводят пункты действующего договора поставки, которые относятся как к обязанности заказчика своевременно вносить надлежащие средства, так и к праву поставщика задержать товар, если он не увидел денег вовремя. При этом нужно обратить внимание адресата на тот факт, что при дальнейшей задержке оплаты составитель сохраняет за собой право обратиться в суд.

Напротив, если невозможность поставки стала следствием отсутствия товара на складе, следует просто извиниться. В то же время указывать на этот факт не надо, поскольку весьма вероятно, что заказчика он не заинтересует. Предпочтительно известить получателя послания, когда поставка станет возможной.

Далее в любом случае следует написать слова благодарности за понимание, а также выразить надежу на дальнейшее сотрудничество.

Также допускается привести в документе данного типа информацию относительно новых продуктов, которые предлагает отправитель, В частности это имеет смысл в том случае, если поставка невозможна вследствие отсутствия согласованного товара на складе, а недавно появившиеся изделия способны его заменить.

Далее составитель помещает формулу «с уважением» и подписывается под документом.

Подробнее о направлении отказа смотрите ниже на видео.

Кому нельзя отказывать

Если ни одна из вышеперечисленных причин не озвучена, отказ может быть признан дискриминационным и даже оспорен в ходе суда.

ИНФОРМАЦИЯ! Если суд окажется на стороне несправедливо не трудоустроенного, руководителю может грозить штраф в размере 30-50 тыс. руб., остановка деятельности предприятия до 3 месяцев, а в случаях с беременными и матерями – уголовная ответственность.

Причины отказов, являющиеся незаконными, к которым иногда прибегают работодатели, перечислены ниже.

  1. Любые признаки, не связанные с профессионализмом: цвет кожи, национальность, политические пристрастия, приверженность религии и т.п.
  2. Отсутствие регистрации по месту жительства или размещения места работы.
  3. Членство или его отсутствие в профсоюзной организации.
  4. Статус ВИЧ-инфицированного.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *