Аборт по медицинским показаниям

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Аборт по медицинским показаниям». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Чтобы исключить патологические состояния, которые могут негативно отразиться на операции по прерыванию беременности и вызвать осложнения в период восстановления, перед абортом женщина должна пройти обследование.

В медицинской практике существуют следующие виды процедуры прерывания беременности:

  • Аспирационный или мини-аборт. Манипуляции выполняются в отсутствие применения механических расширителей шеечной зоны с использованием вакуумного аспиратора. Прибор создает пониженный уровень давления в маточной полости, что ведет к отслоению тканей эмбриона, одновременно отсасывая их в прибор.

Техника используется в интервале не более 8–ми недель вынашивания плода, имеет свои побочные проявления: развитие воспалительного очага, местной кровопотери, невозможности последующего зачатия и др., но при этом срок реабилитации материнского организма минимален.

  • Таблетированная форма. Основана на приеме специализированного лекарственного препарата, который блокирует выработку гормона, обеспечивающего дальнейшее развитие эмбриона. Это действие вызывает последующее самопроизвольное отторжение его тканей от стенок маточной полости.

Применяется методика при сроках беременности до 6-ти недель, включает такие побочные проявления, как тошноту и рвоту, расслабление стула и головную боль, опосредованно влияя на гормональные параметры женского организма, вызывая нарушение естественного их баланса.

  • Оперативный. Выполняются манипуляции при использовании анестезирующих средств путем механического расширения шеечного канала и последующего хирургического вычищения маточной полости. Проведение процедуры возможно в интервале до 12-ти недель вынашивания плода.

Преимущества и недостатки

Основным преимуществом подобной манипуляции является то, что девушка может принять решение о прекращении беременности самостоятельно.

Женщина, которая выбирает медикаментозную форму процедуры, должна принять таблетку. Она нанесет гормональный удар по организму.

Хирургическое вмешательство может привести к травме шейки матки и другим неприятным последствиям.

Если девушка попытается естественными путями прервать свое положение — она может навредить себе. В некоторых случаях женщина даже может погибнуть из-за применяемых средств.

В многих случаях попытка самостоятельного прекращения вынашивания может и вовсе не сработать. Беременность в этих случаях прерывается, но содержимое матки не выходит наружу.

Женщина, у которой было неполное прерывание, подвержена риску инфекций, сильной боли и обильному кровотечению. Есть риск, что она не сможет в будущем иметь детей.

Восстановление и прогнозы

Восстановительный период важен. От того, как девушка будет соблюдать все рекомендации врача, зависит сохранение репродуктивных функций и фертильности. Девушкам нужно избегать переохлаждений, простуд, одеваться как можно теплее.

Ванну принимать противопоказано, может открыться сильное кровотечение, а душ разрешается. Срок восстановления здоровья длится не меньше двух недель. В это время нельзя заниматься спортом. Мышцы, находящиеся в области живота, должны оставаться в покое.

Важно придерживаться правильного питания. В это время нужно как можно больше насыщать организм полезными элементами.

После аборта пациентка должна посетить гинеколога спустя неделю и пройти УЗИ малого таза. Посещение маммолога важно точно также, как и визит к женскому врачу.

Рекомендуется консультация эндокринолога. Данный врач восстановит гормональный фон, наладит менструальный цикл.

Вмешательство в развитие ребенка обернется для каждой по-разному. Следует выполнять рекомендации врачей и выполнять все правила, чтобы в будущем женщина выносила здорового и крепкого малыша.

Искусственные роды: где и как их делают

Бывают случаи, когда беременность является желанной, но на определенном сроке выясняется, что ребенок серьезно болен или мать не может его выносить. Если обычный медицинский aбopт проводить уже поздно, прибегают к такому методу, как искусственные роды.

Читайте также:  Как заключить брак за границей в 2023 году

Искусственное родоразрешение проводится в специализированном медицинском учреждении, в котором имеется отделение реанимации, поскольку такое грубое вмешательство в женский организм может иметь серьезные последствия для здоровья. Искусственная стимуляция родов выполняется с применением современных методик и медикаментозных средств, задачей которых является снижение риска возможных последствий, однако, многое будет зависеть от состояния здоровья женщины и тяжести имеющейся патологии.

Осложнение хирургического аборта

Несмотря на все принятые меры исход операции полностью предугадать нельзя. Организм каждого человека индивидуален, и могут возникнуть осложнения.

Возможные последствия аборта:

  • Возникновение сильного кровотечения. В некоторых случаях требуется удаление матки.
  • Инфекционное поражение. Если аборт проводился не в достаточно стерильной обстановке, в полость матки могут попасть болезнетворные бактерии и привести к воспалительному процессу. Это может произойти и в том случае, если женщина имеет внутренние инфекции, венерические заболевания.
  • Травмирование шейки матки. Травма чревата дальнейшими проблемами с вынашиванием плода. Могут происходить выкидыши.
  • Травмирование или прободение стенок матки. Это опасное осложнение, которое может потребовать сшивания раны или полное удаление органа.
  • Бесплодие. При выскабливании плода из матки повреждается внутренний слой органа. В последствии эмбрион может не иметь возможности прикрепиться к стенкам матки.
  • Неполный аборт. Врач совершает действия почти вслепую. Он может оставить небольшую часть плода, в результате чего последует кровотечение и воспаление. Необходимо снова провести чистку.
  • Образование плацентарного полипа. Незначительное количество ворсин хориона в полости матки может остаться после операции. Это ведет к продолжительным кровянистым выделениям, провоцирует боли. Требуется хирургическое удаление полипа.

Где сделать хирургический аборт

Аборт хирургическим методом проводят только в условиях стационара. Выбор клиники и врача имеет огромное значение, так как операция представляет собой сложную процедуру. От квалификации персонала и оснащенности медучреждения зависит будущее здоровье женщины и ее возможность в дальнейшем испытать счастье материнства.

В нашей клинике проведено сотни успешных прерываний беременности хирургическим путем. Мы гарантируем безопасность, безболезненность процедуры и минимизируем все риски.

Плюсы нашей клиники:

  • Имеется собственная лабораторно-диагностическая база, где проводится весь комплекс необходимых обследований до и после аборта.
  • Весь медицинский персонал имеет опыт и высокую квалификацию, работает в единой команде.
  • Операционная оснащена современный оборудованием.
  • Осуществляется индивидуальный подход, бережное и внимательное отношение к каждому пациенту.
  • Используются только сертифицированные препараты.

Аборт на поздних сроках

На поздних сроках крайне важно деликатное выполнение процедуры, поскольку плод достаточно большой (по сравнению с ранними месяцами беременности), и от врача требуется максимальная осторожность, чтобы не навредить здоровью пациентки.

Для прерывания беременности используются различные методы: вакуум, кюретка, искусственные роды, заливка или малое кесарево сечение.

В ходе операции шейку матки раздвигают бужей, затем вакуумным отсосом проводят эвакуацию плода. Если этот метод оказался неэффективным, используется кюретка и щипцы для удаления плодного яйца (абортцанг).

Для вызова искусственных родов проводят расширение цервикального канала, затем стимулируют родовую деятельность с помощью медикаментозных препаратов.

По медицинским показаниям может быть проведен солевой аборт. В ходе процедуры откачивают 200 околоплодных вод, вместо которых вводят гипертонический хлорид-натриевый раствор. После гибели плода вызывают родовую деятельность.

Если женщине противопоказаны абортивные методики, назначается малое кесарево сечение. Операция проводится через разрез в брюшине или вагинально.

Способы искусственного прерывания беременности

Самым относительно безопасным периодом для прерывания беременности считаются первые 6 недель, когда возможно провести медикаментозный или вакуумный аборты. Специальные препараты различных групп, оказывающие влияние на функцию желтого тела, сократительную активность матки и вызывающие аборт, используют только до 3 недель.

Искусственное прерывание беременности с использованием вакуум-аспирации проводят только на ранних сроках до 5-6 недель. Это менее травматичный способ в сравнении с выскабливанием. В полость матки вводится специальное устройство, создающее отрицательное давление, в результате плодное яйцо отторгается от стенки, потому что на ранних сроках оно еще слабо связано со стенкой матки и легко удаляется. Такое прерывание беременности сопровождается меньшим травмированием матки и незначительной потерей крови.

Читайте также:  Словник для создания текста-описания внешности

Начиная с 6 и до 12 недели, прерывание беременности осуществляют только выскабливанием. Такой аборт проводят в операционной специальными инструментами. В процессе прерывания беременности таким методом сначала расширяется канал шейки матки, а затем проводят непосредственно выскабливание специальной петлей. Перед проведением первого аборта обязательно определяют резус-фактор женщины. Это необходимо потому, что существует вероятность унаследования эмбрионом резус-фактора отца, а в процессе его разрушения кюреткой фетальные эритроциты могут попасть в кровь матери и вызвать сенсибилизацию организма матери, что может негативно повлиять на вынашивание последующих беременностей.

Искусственное прерывание беременности на поздних сроках, начиная с 13 и до 28 недели, разрешается только при наличии обоснованных медицинских и социальных показаний и при отсутствии противопоказаний по здоровью. Существуют следующие варианты искусственного прерывания такой беременности: умерщвление ребенка в утробе и вызывание искусственных родов; прерывание беременности посредством частичного вхождения, голову плода раздавливают щипцами; методом эвакуации плода, когда проводят полное расчленение в утробе и извлекают частями; инъекцией умерщвляют плод и начинаются естественные роды; кесаревым сечением.

Показания и противопоказания к аборту

Абсолютными показаниями для проведения медикаментозного аборта являются:

  • Желание пациентки прервать незапланированную беременность сроком до 9 недель (до 63 дней от первого дня последней менструации);
  • Наличие медицинских показаний к прерыванию беременности (включая замершую беременность в сроках до 63 дней аменореи, патологии развития у эмбриона/плода); медикаментозный аборт также может быть использован, если срок беременности не превышает допустимый срок для метода, а состояние здоровья женщины позволяет использовать препараты для медикаментозного прерывания беременности с учётом их противопоказаний.

Противопоказания к использованию клинического протокола прерывания беременности медикаментозным методом:

  • подозрение на внематочную беременность;
  • беременность сроком более 63 дней аменореи;
  • индивидуальная непереносимость мифепристона и/или мизопростола;
  • надпочечниковая недостаточность и/или длительная глюкокортикоидная терапия;
  • острая или хроническая печёночная или почечная недостаточность;
  • наследственная порфирия;
  • миома матки больших размеров;
  • анемия (уровень гемоглобина менее 100 г/л);
  • нарушения гемостаза (в том числе предшествующая терапия антикоагулянтами);
  • острые воспалительные заболевания женской репродуктивной системы;
  • наличие тяжёлой экстрагенитальной патологии;
  • курение у женщин старше 35 лет без предварительной консультации терапевта;
  • кахексия;
  • заболевания, связанные с простагландиновой зависимостью или противопоказания к применению простагландинов: глаукома, бронхиальная астма, артериальная гипертензия;
  • эндокринопатии и заболевания эндокринной системы, в том числе сахарный диабет;
  • гормонально зависимые опухоли;
  • период лактации;
  • беременность, возникшая на фоне применения внутриматочных контрацептивов;
  • беременность, возникшая после применения гормональных контрацептивных средств.

Следует отметить, что не все вышеуказанные противопоказания являются абсолютными.

Преимущества и недостатки медикаментозного прерывания.

Перед тем, как пройти процедуру, женщине следует предусмотреть возможные последствия, преимущества и недостатки. После консультации врача на каком сроке лучше сделать медикаментозное прерывание беременности на ранних сроках (сделать аборт медикаментозно), она вправе решить — будет ли проведена процедура. Не менее важны медицинские показания гинеколога, который делает заключение, целесообразна ли процедура медикаментозное прерывание на данном сроке вынашивания ребенка так же учитываются противопоказания для медикаментозного аборта после проведенного обследования сама процедура будет проводится в 2 этапа:

1 этап приема препарата – блокирующий развитие плода.
2 этап приема препарата – усиливающий сокращение матки. Данный этап проводится под контролем врача в условиях мед. Центра (проведение УЗИ).

Где сделать медикаментозный аборт и сколько это стоит?

Прерывание беременности с помощью таблетированных, таблеточных, гормональных препаратов проводится как в государственных (поликлиниках) женских консультациях, сделать медикаментозное прерывание беременности в частных клиниках. В обоих случаях процедура осуществляется платно. Стоимость медикаментозного аборта зависит от цены на препараты, необходимые для приема пациентке. Она варьируется в пределах от 5 до 8 тысяч рублей в регионах, медицинские учреждения г. Москва ЮВАО предлагают свои услуги, цена медикаментозного фармаборта в Москве стоит от 7 до 15 тысяч рублей.

Читайте также:  Не врать и не бояться: как работают законы о клевете и оскорблении в России

Женщина вправе выбрать медицинское учреждение, где ей хотелось бы провести прерывание беременности таблетками, принимая во внимание, сколько стоит аборт, отзывы других клиентов, описание оказываемых услуг на сайтах клиник.

В каждом медицинском учреждении пациентке гарантируется полная консультация о то том, до какого срока можно прервать беременность, как осуществляется процедура, предлагаются программы реабилитации.
Статья одобрена экспертом: Акушер-гинеколог, врач УЗД, врач высшей категории Гусевой Е. С.

Стоит ли советоваться со специалистом

Обычно процедура проводится по медицинским или социальным показаниям. К медицинским принято относить такие проблемы матери, как:

  • тяжелые формы заболевания сердца, сосудов, почек;
  • открытая форма туберкулеза;
  • злокачественные новообразования;
  • рак крови;
  • эпилепсия;
  • наследственные заболевания, в том числе гемофилия, прогрессирующие заболевания нервной системы, психические заболевания;
  • некоторые респираторные и вирусные заболевания, например, краснуха и даже грипп;
  • осложненный сахарный диабет;
  • физиологическая неразвитость беременной женщины и прочее.

Медицинским показанием является и патологии состояния плода:

  • хромосомные аномалии;
  • уродства;
  • нежизнеспособность плода в результате некоторых пороков развития и прочее.

Во избежание нежелательных последствий операцию лучше сделать на сроке до 12 недель.

Иногда женщину вынуждают к прерыванию беременности какие-то жизненные обстоятельства, например:

  • гибель супруга или его инвалидность без права на работу;
  • многодетность;
  • трудноразрешимые проблемы с жильем;
  • статус безработной;
  • беременность вследствие сексуального насилия и прочее.

Какой врач проводит прерывание беременности

Прервать беременность имеет право только гинеколог, который прошел соответствующее обучение и получил сертификат. Такой врач досконально знает строение и особенности функционирования половых органов женщины, что позволяет ему произвести вмешательство в организм с минимальным травмированием.

В медицинских центрах ведут прием высококвалифицированные специалисты с многолетним практическим опытом, которые:

  • досконально владеют методиками прерывания беременности на любых сроках;
  • заботливо и с особым вниманием относятся к своим пациенткам, держат под контролем их состояние после процедуры;
  • консультируют, как предотвратить осложнения после прерывания беременности;
  • благодаря глубоким познаниям в области контрацепции помогают женщине подобрать оптимальное противозачаточное средство, чтобы в дальнейшем предотвратить нежелательную беременность.

Гинекологи регулярно участвуют в семинарах и конференциях, благодаря чему совершенствуют свои знания и навыки.

Подготовка перед прерыванием беременности включает:

  • объяснение всей информации о процедуре и возможных осложнениях на врачебном консилиуме;
  • донесение достоверной информации о рисках и прогнозах для ребенка (и матери) при выявлении аномалий развития;
  • подписание информированного добровольного согласия на проведение искусственного прерывания беременности по желанию женщины, а также документов для обработки персональных данных;
  • гинекологическое обследование: УЗИ органов малого таза, сдача назначенных мазков, крови и мочи;
  • консультации других специалистов для контроля за сопутствующими заболеваниями;
  • беседа с психологом, при необходимости — с юристом;
  • отказ за 5-7 дней до аборта от спиртных напитков и интимной близости;
  • ограничение физической нагрузки, стрессов накануне.

Длительность процедуры

Весь процесс, включая дополнительные обследования, занимает две недели. Если через 14 дней выкидыш не произошел, проводят вакуум-аспирацию. Пациентка посещает клинику строго по графику, установленному врачом. Через 48 часов после первого посещения принимают таблетки с мизопростолом, обязательно проводят УЗИ и сдают анализы на гормон ХГЧ. Контрольный анализ эффективности медикаментозного аборта проводят через 14 дней от приема первого лекарства с мифепристоном.

Длительность кровянистых выделений из влагалища – от 5 до 9 дней. Обычно количество выделений значительно уменьшается через 2-3 дня.

Цена комплекса мер по прерыванию беременности (включая УЗИ, сдачу анализов, лекарства, прием и консультация врача) варьируется от 5000 до 20000 рублей в зависимости от региона, учреждения и применяемых препаратов.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *