Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Списание средств с социальных выплат: права судебных приставов и граждан». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Иногда должник узнает о возбуждении исполнительного производства только тогда, когда со счетов исчезают деньги. Или работодатель уведомляет человека, что из его зарплаты будут удерживать половину на основании исполнительного листа.
По словам Нелли Гурьяновой, человек может вернуть пособие обратно.
Если должник может доказать, что списанные средства являются защищенными социальными выплатами, то он имеет право на их возврат в случае списания. Если обращения в банк и к судебным приставам не помогают, то можно либо жаловаться в Банк России или Главному судебному приставу (сейчас эти возможности реализованы через интернет-приемные), либо обращаться в суд
Пособия можно получать на карту «Мир» или банковский счёт, не привязанный к карте. Чтобы не возникали подобные недоразумения, лучше хранить деньги на том счёте, куда они пришли. В противном случае придётся в банке и у судебных приставов доказывать, что деньги списаны неправомерно.
Образец заявления в ФССП
Судебному приставу – исполнителю ФИО, место службы
От: ФИО, адрес, телефон
Исполнительное производство № ХХХ
Заявление
о снятии ареста с детского пособия
Я являюсь должником по исполнительному производству № ХХХ. На основании постановления № ХХХ от ХХ.ХХ.20ХХ судебного пристава-исполнителя ФИО, место службы, наложен арест на мой банковский счет № ХХХ открытый в банке ХХХХ.
В соответствии с п. 14.1 ст. 30 Федерального закона «Об исполнительном производстве» № 229-ФЗ от 2 октября 2007 года настоящим уведомляю, что на указанный банковский счет поступают средства ежемесячного пособия по уходу за ребенком, перечисляемого мне в соответствии с Федеральным законом от 19 мая 1995 года № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей». Указанные обстоятельства подтверждаются справкой органа социальной защиты населения (прилагается).
На основании пп. 12 п. 1 ст. 101 Федерального закона «Об исполнительном производстве» не может быть обращено взыскание на пособия, выплачиваемые за счет средств федерального или регионального бюджета, в том числе пособия гражданам, имеющим детей.
В соответствии с Постановлением судебного пристава № ХХХ от ХХ.ХХ.20ХХ с указанного счета были списаны денежные средства из детского пособия по уходу за ребенком в сумме ХХХ рублей. Данное списание не соответствует указанным выше требованиям закона.
На основании вышеизложенного
ПРОШУ
- Снять арест с банковского счета № ХХХ открытого в банке ХХХХ на имя ФИО;
- Возвратить незаконно списанное с указанного банковского счета детское пособие по уходу за ребенком в сумме ХХХ рублей.
Приложения:
- Копия свидетельства о рождении ребенка;
- Копия справки ФСС.
Дата, подпись.
Какие карты не арестовывают судебные приставы
По сути, нет банковской карты, которую не смогут арестовать судебные приставы. При этом, в соответствии со статьей 101 федерального закона №229-ФЗ, ФССП не имеет право взыскать долг, если поступления являются:
- алиментами;
- детскими пособиями;
- материнским капиталом;
- пенсией по потере кормильца;
- компенсации (получившим увечья военнослужащим или членам их семей, пострадавшим в ходе радиационных или техногенных катастроф, гражданам, которые ухаживают за нетрудоспособными,);
- компенсации проезда, за приобретенные лекарства и т.д., осуществляемые в соответствии с законодательством РФ;
- страховые обеспечения по обязательному социальному страхованию (кроме страховой пенсии по старости и по инвалидности, пособия по безработице, накопительной пенсии и срочной пенсионной выплаты);
- единовременная государственная помощь;
- пособия на погребение;
- материальная помощь гражданам, которые пострадали в результате чрезвычайной ситуации;
- единовременная выплата в размере 10 000 рублей на каждого ребенка в семье.
В большинстве случаев суд удовлетворяет требования о возврате арестованных приставами детских пособий. Однако подобное решение выносят не всегда. Требования гражданина могут отклонить, если нарушены сроки исковой давности. Инициировать разбирательство по возврату списанных приставом пособий на ребенка, необходимо в течение 10 дней с момента получения информации о нарушении. Когда срок пропустили без уважительной причины, суд может отклонить заявку об удовлетворении требований.
На практике ФССП может уже перечислить денежные средства на счет взыскателя. Однако эта особенность не освобождает от возврата должнику финансов удержанных с детского пособия. Положенную сумму все равно должны вернуть гражданину. В ином случае лицо может инициировать судебное разбирательство.
Направить взыскание на детские пособия нельзя. Подобное действие неправомерно. Если счет, на который поступают выплаты малолетним гражданам, всё же арестовали, а средства списали, действия приставов можно оспорить. Для этого потребуется предоставить жалобу. Если действие результата не принесло, необходимо обратиться к вышестоящему лицу или подать заявление в суд.
Как снять арест с детского пособия
Имеют ли право приставы в рамках закона арестовать пособие, мы выяснили. Но в то же время нет требования на проверку происхождения всех поступлений. Следовательно, на практике случаи ареста счетов встречаются нередко. Как же поступить в этом случае?
Пошаговая инструкция для возврата, незаконно списанных средств:
- Поход в отделение социальной защиты. Тут нужно взять справку, которой можно подтвердить факт и размер перевода материальных выплат.
- Обращение в ФССП с целью написания заявления на денежный возврат. Обратиться нужно непосредственно к специалисту, который ведет производство заявителя.
В шапке письменного обращения нужно поставить данные исполнителя, ведущего производство. В тексте излагается просьба вернуть незаконно списанные средства в обозначенном объеме.
- Взаимодействие с исполнителем. Нужно отдать ему ходатайство о возврате. К заявлению прилагается справка с СОБЕС.
Бумаги можно принести лично, либо отправить по почте. После их проверки исполнитель обязан сразу же снять арест со счетов, чтоб освободить нужную сумму. Таким путем можно пойти также в случае снятия более 50% средств допустимых для погашения долгов видов прибыли.
СОБЕС не единственный отправитель детских пособий. Например, перечисления могут приходить от работодателя. В зависимости от вида выплаты, меняется и документ подтверждающий происхождение. Приставу, для возврата средств нужно предъявить:
- Справку СОБЕС;
- выписка из ПФ, подтверждающая выплату средств материнского капитала;
- бланк от работодателя, подтверждающий перечисление страховых выплат (компенсации, пособие по беременности).
Порядок обжалования ареста детских
Если у вас сняли с карты детских деньги, а вы даже не подозреваете, в чем кроется причина такого действия (у вас нет долгов и ни о каком судебном процессе в отношении вас вы не осведомлены), то речь может идти об ошибке, которые тоже случаются. Возможно, вы являетесь однофамильцем лица, в отношении которого возбуждено исполнительное дело, или произошел какой-то сбой в системе, в результате чего арест был наложен именно на вашу карту. Чтобы все выяснить, для начала отправляйтесь в свой банк. Там запросите выписку по счету и сведения о должностном лице, по запросу которого счет был арестован, и о том, на каких основаниях он это сделал. С копией постановления об аресте (если вам ее дадут в банке) или выпиской по счету уже нужно обратиться в отделение ФССП, где работает должностное лицо, наложившее арест. Там вам обязаны разъяснить ситуацию.
Если арест был наложен ошибочно, его быстро снимут. Обычно на это уходит не более 3 рабочих дней.
На что можно пожаловаться
Принудительное взыскание задолженности – это неприятный и достаточно сложный процесс, учитывая, что неплательщик постарается сделать все, чтобы сохранить свое имущество и уберечь его от продажи на публичных торгах. Впрочем, это не исключает того факта, что сотрудники Федеральной службы судебных приставов в ходе осуществления исполнительного производства могут нарушить закон или внутренние инструкции, что может стать основанием для подачи жалобы с целью урегулирования сложившейся ситуации. С другой стороны, работой исполнителей может остаться недовольна другая сторона конфликта (заинтересованное лицо, в пользу которого осуществляется взыскание задолженности), которая тоже вправе обжаловать те или иные действия ФССП. В большинстве случаев граждане недовольны:
- неправомерно вынесенным запретом на выезд за границу;
- изъятием имущества, которое не подлежит взысканию (детские вещи, продукты питания и т. д.);
- бездействием государственных исполнителей и затягиванием установленных сроков;
- отказом в принятии мер по розыску должника или его имущества;
- обращением взыскания на социальные выплаты (пособие по инвалидности, безработице и т. д.);
- описью имущества (для последующей продаже на торгах), которое не принадлежит должнику;
- нарушением сроков осуществления взыскательной деятельности;
- неадекватным поведением сотрудников Федеральной службы судебных приставов во время осуществления процедуры по описи имущества (угрозы, унижения, хамское поведение и т. д.);
- неправильным расчетом суммы задолженности (в первую очередь это касается размера задолженности по алиментам);
- установленной оценочной стоимостью имущества (например, слишком низкой ценой), которое подлежит продаже на публичных торгах и т. д.
Исполнитель отказал. Что делать
Если должником получен отказ от служащего ФССП, у него есть право на обжалование таких действий вышестоящему руководству, либо в судебную инстанцию. Жалобу необходимо подавать сразу же, как только родителю стало известно об отказе, но законом установлен десятидневный срок.
Какие действия предпринимать:
- попросить у исполнителя материалы исполнительного производства для ознакомления, сделать необходимые выписки, копии;
- обязательно отксерокопировать постановление об аресте;
- составить жалобу с изложением фактов по делу;
- к заявлению подкрепить доказательную базу в виде выписки из банка, справки из органов УСЗН или работы.
Суд или вышестоящий начальник ФССП обязан рассмотреть поступившую жалобу в течение 10 дней. При удовлетворении ее требований осуществляется снятие ареста. Кроме этого, за неправомерное действие пристава должники могут ходатайствовать о взыскании с должностного лица причиненных убытков. Поскольку были нарушены права и граждане не имели возможности распорядиться детскими деньгами по назначению из-за наложенного ареста. Особенно если средства требовались срочно на приобретение вещей первой необходимости или лекарств.
Когда дело касается не только ареста, но и списания со счетов, то возвращаться они должны из бюджета органа ФССП, в котором работает государственный служащий. Процедура осуществляется на основании судебного решения либо акта вышестоящего пристава.
Подводя итог, можно акцентировать на том, что родителям, имеющим задолженность и маленьких детей необходимо своевременно стремиться предоставлять исполнителям сведения о счетах, на которые поступает пособие. Без этих данных, действия приставов нет оснований считать незаконными, поскольку они исполняют требования исполнительных документов, а не изучают источники поступления финансов на банковские карты.
На каких основаниях могут заблокировать счёт
Случаи возникновения задолженностей, которые не представляется возможным погасить, участились настолько, что каждый теперь знает, из-за чего в дверях могут появиться судебные приставы с повесткой о взыскании средств. Российские семьи в большинстве своём имеют низкие доходы и обязанности по выплате ипотечных кредитов, поскольку собственных средств на покупку квартиры скопить не удаётся никому.
Когда в семье появляются дети, основная часть семейного бюджета тратится на них — своему ребёноку невозможно отказать ни в еде, ни в одежде, ни в памперсах, ни в игрушках на день рождения. Из-за этого приходится занимать деньги в банке под прочие семейные нужды, возникают задолженности по кредитам, ссудам, оплате коммунальных услуг, уплате налогов и т.д. К сумме первоначального долга добавляются штрафы, пени.
Банковские учреждения передают задолженности по кредиту коллекторским бюро, а те подают исковое заявление в суд о взыскании средств. Суд выносит решение о взыскании денег, решение суда передаётся на исполнение в службу приставов. Сотрудники ФССП получают полномочия на арест 50-70% заработков гражданина, но если в семье имеется несовершеннолетний ребёнок, запрещено удерживать более 30% доходов. Тогда, как правило, и происходит арест банковских счетов, на которые начисляются детские пособия.
Могут ли приставы арестовать детское пособие
Узнать задолженность у судебных приставов ФССП
Имеют ли право приставы арестовывать детское пособие и что делать в такой ситуации? Поговорим об этом подробнее.
Детское пособие относится к числу компенсационных выплат и право на его получение имеют мать или отец до тех пор, пока ребенок не достигнет полуторагодовалого возраста.
Чаще всего деньги по уходу за ребенком адресованы на счет матери, но при ее досрочном выходе из декретного отпуска, пособие может быть переоформлено на отца детей либо работающих бабушку/дедушку.
Сумма выплаты напрямую зависит от того, была ли женщина постоянно трудоустроена до момента наступления отпуска, связанного с рождением малыша. Если да, тогда работодатель выплачивает детское пособие в размере 40% исходя из формулы по расчету на основе средней заработной платы.
Другие категории рожениц, которые не имели официальной работы, получают фиксированную компенсационную выплату от государства через отделы социальной защиты граждан. Начисляются детские деньги каждый месяц на банковскую карту либо лицевой счет получателя.
Что делать, если арест уже наложен
Если человек попал в ситуацию, когда его банковские карточки заблокированы и получить пособие на ребенка, следующую выплату по материнскому капиталу, социальную пенсию не представляется возможным, то он должен выполнить следующие действия. Первым делом необходимо собрать пакет документов, подтверждающий, что на счет поступают именно «неподсудные» типы финансов, а потом предоставить все это в службу приставов с требованием к организации действовать в рамках закона «Об исполнительном производстве».
Чаще всего приходится предоставлять такие бумаги:
Если арестованы пособия из сферы социального страхования: справка от работодателя или местного отделения ФСС о фактах перечисления социальных денег и датах их осуществления с указанием карты человека, которая находится под следственной блокировкой; Если арестовано какое-либо пособие их области социального обеспечения (неважно, начисляется ли оно местными органами власти или же федеральными): справку из регионального органа социальной защиты по месту проживания; Если нет возможности воспользоваться 25 тысячами рублей от материнского капитала, то следует обратиться в пенсионный фонд ПФР и взять справку, подтверждающую перевод финансов на фигурирующий в деле счет.
После выполнения этого действия приставы обязаны снять блокировку с тех типов карт, которые отвечают за получение указанных выше выплат, так как они не подлежат взысканию при наличии долгов.
Как вернуть детское пособие, списанное судебными приставами незаконно
Если должник обнаружил, что под арест попали счета с детским пособием, необходимо незамедлительно обратиться к приставу, ведущему производство. Нужные сведения есть в постановлении об аресте. Также их можно получить непосредственно в ФССП.
Обращение составляют в свободной форме. В нем понадобится указать данные о должнике, фамилию пристава, номер производства и счета, на которые обращено взыскание. Доказательством того, что арестованные средства являются детским пособием, будет:
- справка из ПФ о перечислении материнского капитала;
- справка из органов соцзащиты о перечислении государственных пособий;
- справка от работодателя о выплате пособий из ФСС;
- исполнительный лист об уплате алиментов;
- другие документы, подтверждающие целевой характер выплат.
Если пристав отказывается снимать арест и возвращать деньги, подается жалоба его непосредственному руководителю. Если и это не возымело действия, за восстановлением нарушенных прав обращаются в суд.
Могут ли судебные приставы снять деньги с карты без предупреждения
- После поступления листа (или приказа) с заявлением от взыскателя, пристав возбуждает производство.
- После возбуждения производства, сотрудник УФССП РФ направляет должнику уведомление, в котором предоставляет срок для добровольного исполнения – обычно 5 дней. Срок на исполнение в добровольном порядке предоставляется при условии, что документ поступил впервые (при повторной подаче этот пункт упускается), а также в случаях, предусмотренных п. 14 ст. 30 ФЗ №229.
- Если в течение указанного времени должник не погасит задолженность в добровольном порядке, уполномоченный сотрудник УФССП РФ приступает к выполнению мероприятий, направленных на принудительное взыскание.
- В случае, если не удается отыскать имущество у должника, то исполнительный документ возвращается взыскателю с соответствующей формулировкой. Взыскатель, в свою очередь, вправе обратиться повторно — в сроки, установленные законодательством (обычно – в течение 3-х лет с момента возврата документа).