Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Основания и порядок передачи дела в другой суд». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
При подаче искового заявления именно истец должен определить подсудность дела конкретному суду. Если подсудность судов определена неверно, исковое заявление будет возвращено заявителю без рассмотрения: Возвращение искового заявления.
Ходатайство является официальным прошением или представлением, которое адресовано государственным органам (общественным организациям).
Любое обращение, подаваемое в судебный орган, заведомо должно анализироваться на подсудность.
Другими словами, нельзя по своему усмотрению направлять заявления, которые регулируются гражданским или административным правом, в арбитражный суд или Верховный. Каждое заявление должно соответствовать своему судебному приоритету.
Подсудность способствует быстрому определению и подаче иска в тот государственный орган, который действует в этой правовой системе, имеет судей, квалифицированных в данной области.
Подсудность бывает родовой, территориальной. Так как судебных инстанций существенно больше (мировой суд, районный, областной и Высший), то трудностей в определении, в какой из них направить документ, не должно возникнуть.
Дело подлежит скорому открытию и рассмотрению в соответствии с действующими нормами права.
Что такое передано по подсудности
ГПК РФ Статья 33. Передача дела, принятого судом к своему производству, в другой суд
Перспективы и риски споров в суде общей юрисдикции. Ситуации, связанные со ст. 33 ГПК РФ
1. Дело, принятое судом к своему производству с соблюдением правил подсудности, должно быть разрешено им по существу, хотя бы в дальнейшем оно станет подсудным другому суду, за исключением случаев изменения подсудности, установленной статьями 26 и 27 настоящего Кодекса.
(в ред. Федерального закона от 28.11.2018 N 451-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
2. Суд передает дело на рассмотрение другого суда общей юрисдикции, если:
(в ред. Федерального закона от 28.11.2018 N 451-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
1) ответчик, место жительства или место нахождения которого не было известно ранее, заявит ходатайство о передаче дела в суд по месту его жительства или месту его нахождения;
2) обе стороны заявили ходатайство о рассмотрении дела по месту нахождения большинства доказательств;
3) при рассмотрении дела в данном суде выявилось, что оно было принято к производству с нарушением правил подсудности;
4) после отвода одного или нескольких судей либо по другим причинам замена судей или рассмотрение дела в данном суде становятся невозможными. Передача дела в этом случае осуществляется вышестоящим судом. Передача дел, подлежащих рассмотрению в верховном суде республики, краевом, областном суде, суде города федерального значения, суде автономной области или суде автономного округа, осуществляется кассационным судом общей юрисдикции. Передача дел, подлежащих рассмотрению в апелляционном суде общей юрисдикции и кассационном суде общей юрисдикции, осуществляется Верховным Судом Российской Федерации.
(п. 4 в ред. Федерального закона от 28.11.2018 N 451-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
2.1. Если при рассмотрении дела в суде выявилось, что оно подлежит рассмотрению арбитражным судом, суд передает дело в арбитражный суд, к подсудности которого оно отнесено законом.
(часть 2.1 введена Федеральным законом от 28.11.2018 N 451-ФЗ)
В случаях, предусмотренных пунктом 4 части второй настоящей статьи, определение о передаче дела в другой суд или об отказе в передаче дела в другой суд вступает в силу со дня принятия и апелляционному обжалованию не подлежит.
(в ред. Федерального закона от 02.12.2019 N 406-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
(часть 3 в ред. Федерального закона от 28.11.2018 N 451-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
4. Дело, направленное из одного суда в другой, должно быть принято к рассмотрению судом, в который оно направлено. Споры о подсудности между судами в Российской Федерации не допускаются.
Кто должен определять подсудность гражданского дела
За определение подсудности гражданского дела отвечает участник дела, так как Гражданско-процессуальный кодекс нашей страны определяет, что именно его обязанностью является верное использование ранее упомянутого во введении правила.
Если до того, как исковое заявление будет принято к производству, суд установит факт нарушения правил обозначенного нами кодекса, то данная инстанция будет обязана вынести определение, сопутствовать которому должен возврат искомого документа. В случае же когда суд не среагировал согласно установленному порядку, и иск был принят в работу, то впоследствии дело должно быть принято по подсудности:
- как судом самостоятельно;
- так и по ходатайству одной из сторон.
Комментарий к ст. 33 Гражданского Процессуального Кодекса РФ
Комментарии к статьям ГПК помогут разобраться в нюансах гражданского процессуального права.
1. Правило ч. 1 ст. 33 ГПК обязывает суд, принявший дело к своему производству с соблюдением правил подсудности, рассмотреть его по существу, хотя бы во время производства по делу его подсудность изменилась, т.е. дело стало подсудным другому суду. В частности, это правило действует, если после возбуждения дела изменились место жительства или место нахождения стороны, в зависимости от которых определялась его подсудность, либо стороны были заменены их правопреемниками, либо была осуществлена замена ненадлежащего ответчика. Хотя и в приведенных ситуациях с согласия сторон может быть изменена общая, альтернативная и договорная подсудность. В соответствии с ч. 1 ст. 33 ГПК следует решать вопрос о родовой подсудности, когда она изменилась после возбуждения дела по правилам родовой подсудности, действовавшим до изменения. Исключение составляет норма ч. 3 ст. 23 ГПК.
Перенос дела и КоАП РФ
Согласно требованиям Кодекса, административные правонарушения должны рассматриваться там, где имело место нарушение закона. Есть, согласно ст. 29.5 КоАП, и еще одно требование — если по делу велось расследование, разбор должен проходить там, где располагается орган, проводивший следственные мероприятия.
Отдельно стоит обратить внимание на противоправные деяния, совершенные за пределами Российской Федерации. В этом случае граждане также не освобождаются от ответственности, вот только предстать перед законом им предстоит там, где находится орган, инициировавший разбирательство.
Однако той же статьей фиксируется право гражданина, обвиняемого в нарушении закона, обратиться к суду с ходатайством о переносе дела по месту жительства. При этом составить подобное заявление достаточно просто: Кодекс не требует даже обосновывать подобную просьбу.
Нарушение правил о подсудности как основание передачи дела из одного арбитражного суда в другой
Обращение заинтересованного лица служит основанием для возбуждения арбитражного делопроизводства только в случае соблюдения предписаний о подсудности, установленных §2 главы 4 АПК РФ.
Если истец намеренно или по незнанию нарушил эти правила, исковое заявление и приложения возвращаются ему без рассмотрения (ст. 129 АПК РФ). В отношении обращений других видов действуют схожие правила. Одновременно действует правило п. 1 ст. 39 АПК РФ: споры, рассмотрение которых уже начато с соблюдением правил о подсудности, рассматривается по существу даже в случае, если в дальнейшем их подсудность изменилась. На практике это означает следующее: ошибка истца/жалобщика относительно подсудности не может послужить основанием передачи дела в другой суд. Ведь судебное учреждение, ошибочно являвшееся адресатом иска, попросту не должно брать его в производство. Определение о возврате иска без рассмотрения содержит необходимые разъяснения и направляет истца/жалобщика в надлежащий суд. Последний принимает иск/жалобу как вновь поступившие, а не в порядке передачи дела. Не исключены ситуации, когда истец/жалобщик обратился в арбитражный суд с нарушением правил о подсудности, а судья этот факт упустил. Тогда передача дела в другой суд возможна и после открытия производства. Ошибки в вопросах подсудности нередкость. Такое возможно, например, когда стороны заключили между собой соглашение об изменении подсудности (ст. 37 АПК РФ) в нарушение правил об исключительной подсудности (ст. 38 АПК РФ), а судья этого не выявил. Если в процедуре рассмотрения дела ненадлежащим судом описанные обстоятельства выявлены, судья инициирует передачу дела в учреждение, которому оно подсудно согласно правилам об исключительной подсудности.
Заявление о передаче дела по подсудности
Существует установленный Гражданским процессуальным кодексом РФ порядок определения подсудности. При определении того суда, куда необходимо обращаться с конкретным заявлением, истец будет исходить из общих правил, которые закреплены законом. Поэтому в случае принятия судом иска возможны ситуации, когда фактические обстоятельства иные, нежели предполагал истец, а, следовательно, и подсудность должна определяться другими критериями.
Иногда свидетели или основные доказательства могут находиться совершенно не по месту жительства истца или ответчика, и гораздо удобнее будет рассматривать дело по месту нахождения основных свидетелей, спорного имущества и т.д. Поэтому любая из сторон также в процессе может заявить подобное ходатайство перед судом.
Передача дела по подсудности
Вопрос о передаче дела из суда, которому оно подсудно, в другой такой же суд может иметь место по двум основаниям: 1) обеспечение наиболее быстрого, полного и объективного рассмотрения дела (например, другой одноименный суд находится на более близком расстоянии от места преступления; обвиняемые или большинство свидетелей проживают в одном месте, но не в районе деятельности данного суда; суд, из которого передается дело, малочислен по своему составу и занят на длительный период рассмотрением другого дела); 2) обеспечение наибольшего воспитательного воздействия судебного разбирательства (ст. 44 УПК).
2) судья (суд), установив, что находящееся в его производстве дело подсудно другому такому же суду, вправе оставить дело в своем производстве только в случае, если он приступил к его рассмотрению в судебном заседании. Однако если дело подсудно вышестоящему суду или военному суду, оно во всех случаях подлежит направлению по подсудности;
Порядок рассмотрения вопросов о подсудности. Передача дел в другой суд.
Действующее законодательство обязывает суд общей юрисдикции, принявший дело к своему производству с соблюдением правил подсудности, рассмотреть его по существу во всех случаях, если даже во время производства по делу изменилась подсудность, т. е. дело стало подсудным другому суду (например, после возбуждения производства по делу ответчик изменил место жительства или отпали иные основания подсудности, сообразно которым истец предъявлял иск).
Процессуальный закон устанавливает исключения из данного правила, предусматривая передачу судом дела, принятого к своему производству с соблюдением правил подсудности, на рассмотрение другого суда.
Отличие подведомственности от подсудности
Подведомственность имеет значительные отличия от подсудности.
В первую очередь нужно отметить тот факт, что подсудность – это более узкое понятие. Оно определяет законодательные нормы, регламентирующие выбор исключительно судебного органа.
Подведомственностью называют
свод правил, которые применяются при избрании организации, уполномоченной разрешать тот или иной спор.
Если при подаче заявления нарушена подведомственность, то оно не подлежит рассмотрению. Информация о прекращении процесса направляется заявителю. Также важно объяснить, почему остановлено разрешение конфликта, и привести рекомендации, способствующие правильной подачи жалобы или иной заявки.
Если при подаче иска нарушена подсудность, то его перенаправляют в суд, который наделен полномочиями в его рассмотрении.
Подведомственность может быть:
- исключительной, то есть подавать заявление нужно в конкретное ведомство, определенное нормативно-правовыми актами;
- условная, которая предполагает предварительное прохождение досудебной процедуры разрешения конфликта;
- императивная, которая характеризуется строгим иерархическим разделением полномочий между ведомствами;
- договорная, при которой стороны сами определяют организацию, которая будут рассматривать спор, в случае его возникновения.
Кто должен определять подсудность гражданского дела
За определение подсудности гражданского дела отвечает участник дела, так как Гражданско-процессуальный кодекс нашей страны определяет, что именно его обязанностью является верное использование ранее упомянутого во введении правила.
Если до того, как исковое заявление будет принято к производству, суд установит факт нарушения правил обозначенного нами кодекса, то данная инстанция будет обязана вынести определение, сопутствовать которому должен возврат искомого документа. В случае же когда суд не среагировал согласно установленному порядку, и иск был принят в работу, то впоследствии дело должно быть принято по подсудности:
- как судом самостоятельно;
- так и по ходатайству одной из сторон.
Неизрасходованный отпуск
Это тоже довольно интересный пункт, так как он, во-первых, принесет вам денежные средства, во-вторых, поможет в некотором роде разобраться в ситуации, так как путаница здесь тоже немаленькая.
Итак, сначала нужно определиться, как вообще оплачиваются отпуска. Каждому работнику полагаются отпуск как минимум 28 дней в году (бывают надбавки при различных условиях, но мы разберем общий случай, так как от него все отталкивается).
Понятно, что вряд ли так получится, что подойдет время отпуска и работник как раз получит отпускные за весь год, поэтому нужно посчитать, сколько нам полагается за отработанное время.
Для этого опять-таки нужно произвести нехитрые расчеты. Нужно посчитать, сколько мы отработали за год, чтобы получить отпуск и высчитать количество дней. Делается это путем деления количества полагающихся дней на количество месяцев в году и умножения на количество отработанных месяцев.
Разберем на примере. Предположим, что мы отработали 7 месяцев с последнего отпуска. Получается, что мы делим 28 на 12, из чего получаем 2,33 дня за месяц. Умножаем эти 2.33 дня на 7 месяцев и получаем 16.3 дней. Иногда эти расчеты делаются еще более точно – по дням. Предположим, что мы отработали 7 месяцев и 12 дней. То есть получается, что мы отработали 225 дней (предположим, что были 4 месяца по 30 дней и 3 месяца по 31 дню в течение этих 7 месяцев). Таким образом, делим 28 на 365 и получаем 0.076 – столько полагается дней отпуска за отработанный день. Умножаем 0.076 на ранее высчитанное отработанное количество дней (225) и получаем 17.1 дней. Мы выиграли целый день с прошлых подсчетов.
Ходатайство о направлении дела по подсудности
Каждый гражданин и юридическое лицо имеют право на рассмотрение судебного дела тем судом, который предусмотрен в соответствием требования гражданско процессуального законодательства.
При этом заявить ходатайство о направлении дела в нужный суд могут все стороны судебного разбирательства, ведь если промолчать и пропустить судебную ошибку, то в последующем решение суда будет отменено по данным основаниям.
Вы потратите время и деньги на процесс, который в будущем будет пересмотрен.
ПОЛЕЗНО: поэтому обратитесь за консультацией ко мне или пишите свой вопрос в конце материала или комментариях ролика на канале, чтобы мы вместе поняли основания для направления дела по подсудности и составили соответствующее ходатайство. Узнайте, куда подать иск по ссылке.
Практически всем людям приходится сталкиваться с разрешением спорных ситуаций в правоохранительных инстанциях. При передаче материалов в суд должно быть принято определенное решение.