Гост яйца куриные органолептические показатели

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Гост яйца куриные органолептические показатели». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Покупая товар в розничной продаже, потребитель характеризует его только двумя критериями — крупные и мелкие. Однако это не совсем точная оценка, к которой мы прибегаем. Продукция птицеводства ранжируется по весу, категории, сорту.

5.1 Пищевые яйца должны быть получены от кур, содержащихся на предприятиях, функционирующих на постоянной основе в соответствии с ветеринарно-санитарными нормами, и соответствовать требованиям настоящего стандарта [1].

5.2 Характеристики

5.2.1 Пищевые яйца должны быть:

— с неповрежденной скорлупой (не треснувшей и не битой);

— с чистой скорлупой, без загрязнения скорлупы (без пятен крови и помета);

— без посторонних веществ, видимых при просвечивании;

— без запаха (допускается легкий запах холодильной камеры);

— без поверхностной влажности.

Содержимое пищевых яиц не должно иметь посторонних запахов (гнилости, тухлости, затхлости и др.).

5.2.2 Пищевые яйца по качественным характеристикам (состоянию воздушной камеры, положению желтка, плотности и цвета белка) должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Вид яиц

Характеристика

состояния воздушной камеры и ее высоты

состояния и положения желтка

плотности и цвета белка

Диетические экстра

Неподвижная, высота — не более 3 мм

Прочный, едва видимый, но контуры не видны, занимает центральное положение и не перемещается

Плотный, светлый, прозрачный

Столовые экстра

Неподвижная или допускается некоторая подвижность; высота — не более 6 мм

Прочный, мало заметный, может слегка перемещаться, допускается небольшое отклонение от центрального положения

То же

8.1 Транспортирование

8.1.1 Пищевые яйца транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на данном виде транспорта, при соблюдении гигиенических требований по [1].

8.1.2 Транспортирование пищевых яиц, предназначенных для отгрузки в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, — по ГОСТ 15846.

8.2 Хранение

8.2.1 Срок годности устанавливает производитель с указанием условий хранения.

8.2.2 Хранение пищевых яиц, предназначенных для отгрузки в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, — по ГОСТ 15846.

8.2.3 При температуре от 0°C до 15°C и относительной влажности воздуха 60%-88%, рекомендуемые сроки хранения:

— диетических экстра яиц — не более 7 сут;

— столовых экстра яиц — не более 21 сут.

Приобретая продукт в магазине, можно обратить внимание на специальный маркировочный штемпель, дающий полную информацию. Например, небольшие яички весят не более 40 граммов, что относит их к третьей группе.

Во вторую входит весовой диапазон, колеблющийся между 45 и 55 гр. Масса куриного яйца, приближающегося к 65 гр., относится к первой категории. Конечно, домашние пернатые не страусы, но некоторые экземпляры продукции достигают веса 80 гр., что позволяет занять почетную высшую категорию.

Технические условия пищевых яиц (ГОСТ и прочие нормативные документы)

Ни для кого не секрет, что в настоящее время основным источником получения информации, о чем либо, о товаре, предмете или услуге, являются документы, которые содержат информацию о технологиях производства, характеристиках объекта, требования к изготовлению и многое другое. На пищевую продукцию, именно для этой цели, предусмотрены ГОСТы, а если продукция обладает какой-либо спецификой, то для ее реализации разрабатываются ТУ (технические условия). Технические условия содержат сведения о стадиях производства, данные о качестве и безопасности продукции, правила транспортировки, контроля и приемки продукции. ТУ определяют требования ко всем этапам и параметрам производства продукции. Прописанные в данном документе нормы и характеристики должны соответствовать требованиям, установленным гос. стандартами РФ В случае, когда производитель планирует реализовывать продукцию, соответствующую правилам, без технических условий просто не обойтись. Технические условия на яйцо можно разработать при помощи профессионалов, таких, как эксперты ООО «Астелс» .

Как получить ГОСТ на яйца куриные пищевые, технические условия и прочие нормативные документы на данный продукт?

Для производства и реализации такого продукта, как яйца куриные пищевые, технические условия потребуются лишь в том случае, если условия производства данного продукта отличаются от требований существующего ГОСТ 52121-2003 «Яйца куриные пищевые. Технические условия».

Стандарт содержит следующие параметры для определения качества:

  • состояние воздушной камеры;
  • положение желтка;
  • плотность и цвет белка;
  • прочность скорлупы.

Яйца куриные (технические условия содержат всю необходимую информацию об этом продукте) бывают диетические, столовые и инкубационный (технические условия для хранения инкубационных яиц можно получить в компании «Астелс» в короткие сроки и по приемлемой стоимости). Разделение на виды происходит на основании предназначения продукции, а так же в зависимости зависимости от срока хранения и качества сырья. Если вы хотите получить готовые ТУ на яйцо, или разработать собственные, обращайтесь в Центр стандартизации и экспертизы «Астелс»! Мы осуществим все процедуры профессионально, законно и быстро!

Читайте также:  Неполный рабочий день для женщин с детьми до 1.5, 3, 14 лет

ГОСТ 31654-2012. Яйца куриные пищевые. Технические условия

Настоящий стандарт распространяется на пищевые куриные яйца – диетические и столовые, предназначенные для реализации.
Стандарт устанавливает коды для обозначения требований покупателя к указанному продукту, а также к таре и упаковке в пределах торговых описаний настоящего стандарта

Название на англ.: Food chicken eggs. Specifications
Тип документа: стандарт
Статус документа: принят
Число страниц: 12
Дата актуализации текста: 01.08.2013
Дата актуализации описания: 01.08.2013
Дата издания: 18.03.2013
Дата введения в действие: 01.01.2014
Дата последнего изменения: 22.05.2013
Переиздание: переиздание

Маркировка товаров в 2022 году — перечень товаров, подлежащих маркировке

Настоящий стандарт распространяется на пищевые куриные яйца — диетические и столовые (далее — яйца), предназначенные для реализации.

(Поправка. ИУС N 3-2014).

В настоящем стандарте применяют следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 диетические яйца: Яйца, срок хранения которых не превышает 7 сут.

3.2 столовые яйца: Яйца, срок хранения которых при температуре от 0 °С до 20 °С — не более 25 сут, и яйца, которые хранились при температуре от минус 2 °С до 0 °С — не более 90 сут.

3.3 мытые яйца: Яйца, обработанные специальными моющими средствами, разрешенными к применению на территории государства, принявшего стандарт.

3.4 недостаточно плотный белок: Белок, который при выливании на гладкую поверхность слегка растекается.

3.5 незначительно перемещающийся от центра желток: Видимый, слегка распластанный, подвижный желток.

4.1 Яйца в зависимости от сроков хранения классифицируются последующим видам:

— диетические;

— столовые.

5.1 Яйца должны соответствовать требованиям настоящего стандарта, ветеринарного законодательства и санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

5.2 Характеристики

5.2.1 Яйца в зависимости от их массы подразделяются на пять категорий и соответствуют требованиям таблицы 1.

Таблица 1

6.1 Яйца принимают партиями.

Партией считается любое количество яиц одного вида, категории и одной даты сортировки, упакованное в одну упаковочную единицу транспортной тары и оформленное одним документом о качестве и безопасности.

6.2 Каждую партию яиц сопровождают одним документом, в котором поставщик удостоверяет соответствие их качества и безопасности требованиям настоящего стандарта, ветеринарным документом, установленным на территории государства, принявшего стандарт.

Допускается наличие в одном транспортном средстве нескольких партий (не более 5) последовательных дней сортировки, каждая из которых должна быть оформлена одним удостоверением о качестве и безопасности и одним ветеринарным свидетельством.

6.3 При приемке яиц в каждой категории допускается не более 6% яиц, которые по массе относятся к низшей категории. Отклонения от минимальной массы одного яйца для данной категории не должны превышать 1 г. Партию, содержащую более 6% яиц, которые по массе относятся к низшей категории, принимают по соответствующей нижеследующей категории.

6.4 Для проверки соответствия качественных характеристик яиц (5.2.2), посторонних запахов (5.2.6), состояния скорлупы (5.2.3) требованиям настоящего стандарта от партии яиц проводят выборку в соответствии с требованиями таблицы 3. Упаковочные единицы отбирают из разных мест партии (сверху, из середины, снизу).

Таблица 3

В штуках

ГОСТ 31654-2012 Яйца куриные пищевые. Технические условия (с Поправкой)

Маркировка молока и молочной продукции будет вводиться поэтапно до 2023 года. Производители и импортеры уже обязаны наносить штрихкоды Data Matrix на любые продукты, вне зависимости от срока хранения. Но выбытие продукции из оборота пока не отслеживается.

  1. С 22 января магазины должны фиксировать выбытие продуктов, хранящихся до 40 суток.
  2. С 1 июня аналогичное требование вводится для продуктов, хранящихся более 40 суток.

С 1 сентября для оптовых и розничных магазинов будет введен объемно-артикулярный учет. Все участники рынка обязаны передавать информацию о выбытии методом объемно-сортового учета. До 1 сентября следует подключиться к ЭДО и настроить работу с контрагентами.

С 1 декабря маркировка распространяется на фермеров. Сейчас владельцы подсобных хозяйств не обязаны получать штрихкоды, если они продают товар лично или через собственный магазин. С декабря следующего года это исключение перестанет действовать.

В следующем году завершаются эксперименты по маркировке некоторых товарных категорий. Что входит в перечень:

  1. Пиво и другие слабоалкогольные напитки.
  2. Кожные антисептики и продукция с антимикробным действием.
  3. Биологически активные добавки.

Перечисленные проекты закончатся 31 августа 2022 г. Бизнесмены могут добровольно принимать участие в открытых экспериментах. Для подачи заявки следует зарегистрироваться в «Честном ЗНАКе». Затем найти соответствующий раздел меню и действовать по выложенной инструкции.

Магазины, участвующие в пилотных проектах, получают преимущество перед конкурентами. У них появляется возможность настроить бизнес-процессы с нуля под руководством экспертов. К концу эксперимента они получают готовую схему работы с маркировкой.

Единые стандарты, по которым проводится маркировка продукции, содержатся в Постановлении Правительства № 515 от 26 апреля 2019 г. Согласно Постановлению, все участники рынка должны заключать договоры на оказание платных услуг с ООО «Оператор-ЦРПТ». Заключение договора становится доступно в ходе регистрации на сайте ЦРПТ.

Пройти регистрацию на сайте должны все изготовители, импортеры и продавцы маркированной продукции. Для начала работы с товарами понадобится пройти 4 шага:

  1. Оформить усиленную квалифицированную электронную подпись.
  2. Установить ПО и настроить компьютер по инструкции, приложенной к УКЭП.
  3. Используя УКЭП, зарегистрировать компанию или ИП на сайте «Честный ЗНАК».
  4. Выбрать оператора электронного документооборота.
Читайте также:  Как обжаловать штрафы ГИБДД, МАДИ, АМПП, образцы жалоб, разбор ситуаций

Если вы уже зарегистрированы на сайте, повторно проходить регистрацию не понадобится. Нужно будет только выбрать новую категорию товаров, с которой вы будете работать.

Оставить заявку на генерацию штрихкодов можно в личном кабинете «Честный ЗНАК». Стоимость одной этикетки 50 копеек без учета НДС. Цена действительна для любого товара. По заявлению ЦРПТ, стоимость генерации этикеток не будет увеличиваться в ближайшие 50 лет.

Файл с готовыми этикетками можно скачать на ПК и отправить на печать. Быстро промаркировать оптовые партии товара поможет принтер липких этикеток. Место наклейки этикеток на упаковку не регламентируется. Можно распечатать несколько копий одной этикетки и наклеить их, например, на упаковку и на сам товар.

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 “Межгосударственная система стандартизации. Основные положения” и ГОСТ 1.2-2009 “Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены”

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Государственным научным учреждением “Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства” (ГНУ “ВНИТИП”), Некоммерческой организацией “Российский птицеводческий союз” (НО “Росптицесоюз”)

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 50 от 20 июля 2012 г.)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 Код страны
по МК (ИСО 3166) 004-97
Сокращенное наименование национального органа по стандартизации
Беларусь BY Госстандарт Республики Беларусь
Кыргызстан KG Кыргызстандарт
Молдова MD Молдова-Стандарт
Российская Федерация RU Росстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28 сентября 2012 г. N 441-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 31654-2012 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2014 г.

7.1 Отбор проб

7.1.1 Для проведения контроля из выбранных по 6.3 упаковочных единиц отбирают прокладки и яйца в количестве, указанном в таблице 4.

Таблица 4

В штуках

Количество отобранных упаковочных единиц Количество прокладок, отбираемых из каждой упаковочной единицы Общее количество отбираемых яиц (объем выборки)
1 12 360
3 6 540
5 5 750
12 3 1080
24 2 1440

При использовании транспортной и потребительской тары меньшей вместимости (4, 6, 10, 12 и 15 штук) общее количество отобранных яиц должно быть не менее, чем указано в таблице 5.

ГОСТ яйцо куриное действующий в 2022 году

В соответствии с пунктом 1 статьи 2.1 и статьей 21 Закона Российской Федерации от 14 мая 1993 г. N 4979-1 «О ветеринарии» (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, N 24, ст. 857; Собрание законодательства Российской Федерации, 2021, N 24, ст. 4197) и подпунктом 5.2.9 пункта 5 Положения о Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 12 июня 2008 г. N 450 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 25, ст. 2983), приказываю:

1. Утвердить прилагаемые Ветеринарные правила назначения и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы яиц сельскохозяйственных птиц и яйцепродукции, предназначенных для переработки и реализации.

2. Настоящий приказ вступает в силу с 1 марта 2022 г. и действует до 1 марта 2028 г.

Министр Д.Н. Патрушев

Зарегистрировано в Минюсте РФ 30 ноября 2021 г.

Информационные сведения о пищевой и энергетической ценности куриных пищевых яиц

Первым видом обозначается продукт, который не предназначен для хранения в холодильной камере при отрицательной температуре. Срок реализации подобного куриного яйца обозначен ГОСТом — 7 суток, причем дата его инкубации в оговариваемый период не входит. Для пояснения следует добавить, что данная продукция птицеводства не является особым сортом, а принадлежит только к свежему товару.

Желтковый компонент неподвижен, белковый — плотный, высота воздушной подушки у тупого конца не превышает 4 мм. Для визуального облегчения отбора в магазине, клеймение происходит чернилами красного цвета, включает дату выпуска.

Спустя неделю после пребывания продукта на предприятии розничной торговли, некоторое количество влаги через поры скорлупы испаряется, желток и белок уменьшаются в объеме, а воздушная прослойка увеличивается почти до 1 см.

Добавлять куриные яйца в пищу не только полезно, но и зачастую необходимо. Сами подумайте — какие же щи без вареного яйца, летняя окрошка, новогоднее оливье? А празднование Пасхи разве можно представить без этого продукта? Куриные яйца покупают и потребляют круглый год.

Однако никто не хочет отравиться некачественной едой, и уж тем более ни один производитель не обрадуется пристальному вниманию Роспотребнадзора после подобных инцидентов.

Как оформить декларацию соответствия на яйцо куриное, быть уверенным в качестве товара и защититься от возможных претензий? Рассказывают эксперты «ЛенТехСертификации».

Для владельцев птицефабрик есть хорошая новость: хоть яйца и употребляют в пищу, формально они считаются непереработанной продукцией. А значит, требования к этому товару намного мягче, нежели к пищевым наименованиям.

Таким образом, проходить процедуру обязательной декларации ТР ТС и проверять качество яиц согласно ГОСТ Р не нужно. Но поскольку сам продукт все-таки животного происхождения, то на него распространяется требование ТР ТС 021/2011. Согласно этому техническому регламенту, для законной торговли куриными яйцами нужен ветеринарный сертификат. Документ разрешает экспорт и импорт в страны ЕАЭС и в Россию, а также продажу на всей территории РФ и других стран.

Читайте также:  ​Как открыть ИП в 2022 году — пошаговая инструкция регистрации

В случае если у продавца (поставщика) нет ветеринарного сертификата, его ждет административное преследование согласно КоАП РФ, а это чревато следующими санкциями:

  • внушительным штрафом;
  • конфискацией товара;
  • приостановлением ведения бизнеса на 3 месяца.

Помимо ветеринарного сертификата, на территории Таможенного Союза потребуется отказное письмо, подтверждающее, что продукт не входит в перечень товаров, обязательных для сертификации.

Кроме оформления обязательной документации, по желанию можно пройти добровольную сертификацию соответствия на яйцо куриное и тем самым повысить доверие к своей фабрике со стороны контролирующих органов и потребителей.

После получения обязательной документации предприниматель может пройти добровольную сертификацию в системе ГОСТ Р. Это позволит выгодно отделиться от конкурентов, повысить доверие к бренду, а кроме того:

  • выйти на международный рынок;
  • участвовать в крупных тендерах и сельскохозяйственных конкурсах;
  • повысить свой авторитет как производителя;
  • упростить процедуру проверок Россельхознадзора;
  • увеличить рыночную стоимость товара;
  • привлечь инвестиции в развитие бизнеса;
  • использовать знак соответствия качества в рекламе и на упаковке;
  • повысить продажи.

При оформлении добровольной декларации на куриные яйца заявитель вправе самостоятельно выбрать оцениваемые параметры. Чаще всего изыскания проводятся согласно госстандартам:

  • ГОСТ Р 54486-2011;
  • ГОСТ 31654-2012;
  • ГОСТ Р 55502-2013;
  • ГОСТ Р 57901-2017.

Получить бесплатную консультацию

После того как предприниматель определился со стандартом, согласно которому будет декларирование, начинаются следующие этапы оформления:

  1. Выбор схемы оценки соответствия по заявке, признакам товара, кодам ТН ВЭД и ОКПД2.
  2. Анализ документации, материалов и доказательств заявителя.
  3. Тестирование образцов продукта в лаборатории.
  4. Сравнение полученных показателей с нормативными ТР ТС, ГОСТ.
  5. Протоколирование результатов, выдача или отказ в сертификате на государственном бланке.

Протокол следует сохранить и предъявлять при каждой проверке вместе с сертификатом. Срок действия зависит от того, на что оформлялась бумага: на партию — до продажи последней единицы товара, а на сами яйца — 3 года.

ГОСТ на яйцо куриное действующий в 2022 году

[1]

ТР ТС 021/2011 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции»

[2]

ТР ТС 022/2011 Технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки»

[3]

ТР ТС 005/2011 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности упаковки»

[4]

Методические указания по определению микроколичеств пестицидов в продуктах питания, кормах и внешней среде. Госхимкомиссия при Министерстве сельского хозяйства СССР, ст. 5-18. — М., 1991 г.

[5]

Методические указания по идентификации и изомерспецифическому определению полихлорированных дибензо-п-диоксинов и дибензофуранов в мясе, птице, рыбе, продуктах и субпродуктах из них, а также в других жиросодержащих продуктах и кормах методом хромато-масс-спектрометрии, утвержденные Минздравом Российской Федерации 15 июня 1999 г.

Что такое технические условия?

Ни для кого не секрет, что в настоящее время основным источником получения информации, о чем либо, о товаре, предмете или услуге, являются документы, которые содержат информацию о технологиях производства, характеристиках объекта, требования к изготовлению и многое другое. На пищевую продукцию, именно для этой цели, предусмотрены ГОСТы, а если продукция обладает какой-либо спецификой, то для ее реализации разрабатываются ТУ (технические условия). Технические условия содержат сведения о стадиях производства, данные о качестве и безопасности продукции, правила транспортировки, контроля и приемки продукции. ТУ определяют требования ко всем этапам и параметрам производства продукции. Прописанные в данном документе нормы и характеристики должны соответствовать требованиям, установленным гос. стандартами РФ В случае, когда производитель планирует реализовывать продукцию, соответствующую правилам, без технических условий просто не обойтись. Технические условия на яйцо можно разработать при помощи профессионалов, таких, как эксперты ООО «Астелс» .

ГОСТ 31654-2012 Яйца куриные пищевые. Технические условия

В настоящем стандарте применяют следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 диетические яйца: Яйца, срок хранения которых не превышает 7 сут.

3.2 столовые яйца: Яйца, срок хранения которых при температуре от 0 °С до 20 °С не более 25 сут, и яйца, которые хранились при температуре от минус 2 °С до 0 °С не более 90 сут.

3.3 мытые яйца: Яйца, обработанные специальными моющими средствами, разрешенными к применению уполномоченными органами в установленном порядке.

3.4 недостаточно плотный белок: Белок, который при выливании на гладкую поверхность слегка растекается.

3.5 незначительно перемещающийся от центра желток: Видимый, слегка распластанный, подвижный желток.

5.1 Яйца должны соответствовать требованиям настоящего стандарта, ветеринарного законодательства [1] и санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам [2].

5.2 Характеристики

5.2.1 Яйца в зависимости от их массы подразделяются на пять категорий и соответствуют требованиям таблицы 1.

Таблица 1

Категория

Масса одного яйца, г

Масса 10 яиц, г, не менее

Масса 360 яиц, кг, не менее

Высшая

75 и св.

750 и св.

27,0 и св.

Отборная

От 65 до 74,9

От 650 до 749,9

От 23,4 до 26,999

Первая

» 55 » 64,9

» 550 » 649,9

» 19,8 » 23,399

Вторая

» 45 » 54,9

» 450 » 549,9

» 16,2 » 19,799

Третья

» 35 » 44,9

» 350 » 449,9

» 12,6 » 16,199


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *