Как приватизировать дачу, пошаговая инструкция

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как приватизировать дачу, пошаговая инструкция». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Ко мне постоянно обращаются граждане, которые «купили» участки по садовой книжке. Некоторые из них вместе с продавцом просили председателя товарищества сделать перезапись в похозяйственной книге и сделать на покупателя новую садовую книжку. Некоторые покупатели просто забирали у продавца садовую книжку и передавали деньги за участок, т.е. ничего по факту не переоформляли. Здесь и кроется подвох.

Информация для тех, кто «купил» участок по садовой книжке

Есть некоторый граждане, которые «купили» участки по садовой книжке. Некоторые из них вместе с продавцом просили председателя товарищества сделать перезапись в похозяйственной книге и сделать на покупателя новую садовую книжку. Некоторые покупатели просто забирали у продавца садовую книжку и передавали деньги за участок, т.е. ничего по факту не переоформляли. Здесь и кроется подвох.

Почему слово «покупали» в кавычках? В действительности никакой передачи участка при таких сделках не происходит, потому что только член товарищества может пользоваться участком, который за ним документально закреплен — ст. 22 Федерального закона от 29.07.2017 N 217-ФЗ. Чтобы стать членом товарищества, нужно подать заявление и вопрос о вступлении решается только на общем собрании членов — ст. 12 Федерального закона от 29.07.2017 N 217-ФЗ. На собрании члены товарищества должны проголосовать о принятии «покупателя» в свое товарищество и записать решение в протокол. Поэтому членство доказывается не по садовой книжке, а протоколом собрания, выпиской из этого протокола или справкой о членстве.

В случае такой «покупки» участок до сих пор закреплен за прошлым членом товарищества («продавцом»). Следовательно, «покупатель» не имеет право оформить участок в свою собственность, потому что документально он не член товарищества и к участку не имеет никакого отношения.

В такой ситуации поступают так:

  • Некоторые «покупатели» просто договариваются с председателем, который просто «рисует» им выписку из протокола или справку о членстве. В этих документах написано, что «покупателя» приняли в товарищество на общем собрании и выдали такой-то участок. Председатель такое составляет за пару минут на компьютере, вписывает новую фамилию и ставит печать.

  • «Покупатели» обращаются к председателю и запрашивает сведения о гражданине, за которым закреплен участок. Ищут этого гражданина и просят оформить на него генеральную доверенность. По этой доверенности собираются документы и оформляется участок в собственность на этого же гражданина (этапы №1-№4). Далее покупается участок по договору купли-продажи.

Как зарегистрировать право собственности на участок

Если же гражданин решил сэкономить и все-таки купить дачу по членской книжке, то ему нужно быть готовым к некоторым сложностям. Помните о том, что выдача садовой книжки не подтверждает перехода права пользования на земельный участок от продавца к покупателю.

После такого сомнительного приобретения, гражданину необходимо вступить в члены товарищества. Для этого подают заявление правлению СНТ, в котором указывают следующую информацию:

  • ФИО заявителя, его место жительства, адрес электронной почты, номер телефона;
  • просьба о принятии в членство;
  • согласие на соблюдение правил товарищества и др.

Приватизировать земельный надел в СНТ можно в индивидуальном порядке и коллективно. Процедура в обоих случаях не отличается, но имеет определенные недостатки и преимущества:

  • При индивидуальной приватизации сбор документов и другие необходимые действия осуществляет пользователь земли, и это у него много времени не занимает.
  • В коллективной приватизации участвуют все члены СНТ, это часто затягивает сроки выполнения процедуры. Нужно знать, что при проведении такой приватизации необходимо оформление доверенности на человека из СНТ, который будет заниматься вопросом переоформления – это влечет за собой дополнительные расходы.

Документы в местную администрацию

В перечень документов, необходимых муниципалитету для принятия решения по вашему вопросу, входят:

  • Паспорт заявителя.
  • Учредительные документы СНТ, заверенные нотариусом.
  • Описание местоположения садового участка. Документ составляется владельцем земли в свободной форме. Он должен содержать информацию о площади и территориальных границах земельного надела, который заявитель желает приватизировать.
  • Решение правления товарищества, включающее данные о заявителе и его садоводческом участке. Документ подтверждает как принадлежность земли заявителю, так и соответствие описания участка его реальному местоположению.
Читайте также:  Глава 19 ТК РФ. Отпуска (действующая редакция)

Уполномоченный орган может запросить у заявителя дополнительные документы:

  • акт, подтверждающий выделение земельного участка гражданину;
  • свидетельство о праве гражданина на пожизненное наследование и владение участком;
  • иной документ, подтверждающий право пользования участком;
  • выписку из государственного реестра о том, что СНТ является некоммерческим;
  • кадастровую карту приватизируемой земельной территории.

Что означает покупка участка по садовой книжке

Обратите внимание, что, купив участок по садовой книжке, вы приобретаете членство в садовом товариществе, а не право собственности на землю. Данный факт доказывает всю рискованность подобных сделок.

Вас должно насторожить то обстоятельство, что у продавца из всех правоустанавливающих документов имеется лишь книжка, подтверждающая членство в садоводческом товариществе.

Стоит ли покупать землю в ДНП?

Стоит ли покупать землю в коттеджном поселке, читайте тут.

Стоит ли покупать землю без межевания, читайте по ссылке:

Как правила, это означает, что с приватизацией реализуемого участка возникли какие-то проблемы, иначе продавец сам оформил бы собственность на землю. Это было бы гораздо выгоднее для него, поскольку стоимость узаконенных участков гораздо выше неоформленных.

Собственником земель СНТ является орган местного самоуправления, на территории которого расположены данные участки. В таком случае, о возможности приватизации подобных земель вы можете узнать в местной администрации. Возможно, на эти участки наложено обременение и введено ограничение в обороте или имеется сервитут.

Процедура покупки участка по садовой книжке

Основная отличительная черта сделки по приобретению участка на основании книжки СНТ от стандартной купли-продажи в правовом статусе сторон сделки. В первом случае предметом сделки, по сути, является вхождение в состав СНТ, а во втором – получение участка земли на праве собственности.

Алгоритм действий при покупке земли по садовой книжке следующий:

  • запросите у председателя садоводческого товарищества план кадастрового учета земельного участка (при его отсутствии рекомендуется воздержаться от приобретения участка);
  • запросите у продавца земли документ, подтверждающий отсутствие задолженностей по членским взносам;
  • переговорите с владельцами соседних участков о возможности проведения межевания земель и оформления права собственности, узнайте имеются ли у них претензии по поводу границ продаваемого земельного участка;
  • заключите договор на покупку земли и укажите в нем все характеристики имеющихся на участке строений (в подтверждение того, что вы приобретаете все права не только на землю, но и на объекты, возведенные на ней);
  • заверьте договор на приобретение земли и расписку о передаче денег нотариально (данная процедура не является обязательной, но ее проведение позволит вам обезопасить себя в случае мошеннических действий со стороны продавца);
  • подавайте заявление в правлении СНТ с просьбой включить вас в состав участников.

Как проверить документы на дачу?

Покупатель может и сам заказать выписку из ЕГРН в Росреестре, для того чтобы провести проверку. Для этого ему достаточно знать кадастровый номер объекта. Информацию о том, кто является собственником дачи, в Росреестре обязаны предоставить любому обратившемуся лицу. Получить эти сведения можно в филиалах Росреестра, в одном из многофункциональных (МФЦ) или отправив запрос через официальный сайт Росреестра.

Бывают ситуации, когда у продавца на руках есть старое свидетельство о собственности или свидетельство о праве на наследство. При этом в ЕГРН информации о том, что он является собственником, нет. Такое возможно, если свидетельство о собственности выдано продавцу до 1999 года, когда сведения еще не вносились в ЕГРН. Тогда продавец должен сначала внести эту информацию в ЕГРН, и только после этого можно выходить на сделку.

Приватизация земельного участка в СНТ в 2022 году

С каждым годом все больше людей желают приобрести в собственность земельный участок. В таком деле особое внимание стоит уделять юридической стороне процесса оформления садовой территорией.

Для упрощенного оформления земельного участка стоит обратиться в садовые товарищества либо дачные кооперативы. Процедура приватизации дачного участка возможна при имеющейся постройке на полученной земле.

Чтобы оформить землю, гражданину России необходимо соблюдать некоторые конкретные требования, которые установлены действующими законами. С учетом ФЗ № 93 по упрощенной процедуре владелец вправе не предъявлять разрешение на строительные работы на дачном участке.

Внимание! Сроки приватизации земельного участка:

  • упрощенная система оформления действует до 2020 года включительно;
  • с 01.03.18 года в действие вступили условия «дачной амнистии».

Приватизировать земельный надел в СНТ можно в индивидуальном порядке и коллективно. Процедура в обоих случаях не отличается, но имеет определенные недостатки и преимущества:

  • При индивидуальной приватизации сбор документов и другие необходимые действия осуществляет пользователь земли, и это у него много времени не занимает.
  • В коллективной приватизации участвуют все члены СНТ, это часто затягивает сроки выполнения процедуры. Нужно знать, что при проведении такой приватизации необходимо оформление доверенности на человека из СНТ, который будет заниматься вопросом переоформления – это влечет за собой дополнительные расходы.
Читайте также:  Какие выплаты положены малоимущим семьям с детьми в 2023 году

Порядок для административной процедуры

Этот порядок был утвержден правительством РФ, но есть некоторые моменты, которые приходится рассматривать в индивидуальном порядке, и нередко прибегать к судебным спорам.

  1. Собираем все необходимые правоустанавливающие документы на ваш участок. Идем в правление СНТ и требуем копии документов. Если в СНТ нет документов, идем в местную администрацию, которая давала разрешение на пользование земельным наделом в прошлом.
  2. Идем в орган местного самоуправления и выясняем, кому территориально принадлежит участок. Вполне возможно, что земля принадлежит Администрации, но в некоторых случаях придется обращаться в Росимущество (бывшее БТИ). Определяемся – кому нужно писать и подавать заявление на приватизацию.
  3. Получаем кадастровые сведения на участок в СНТ (именно на все участки). Как правило это бывает кадастровый план кадастрового квартала, где будет указан ваш участок. Неплохо будет заказать выписку из ЕГРН как на весь квартал (если имеется такое в Росреестре), а также на ваш земельный надел.
  4. Теперь со всеми документами идем в Росреестр и подаём стандартное заявление.

Информация для тех, кто «купил» участок по садовой книжке

В действительности никакой передачи участка при таких сделках не происходит, потому что только член товарищества может пользоваться участком, который за ним документально закреплен — ст. 22 Федерального закона от 29.07.2017 N 217-ФЗ. Чтобы стать членом товарищества, нужно подать заявление и вопрос о вступлении решается только на общем собрании членов — ст. 12 Федерального закона от 29.07.2017 N 217-ФЗ. На собрании члены товарищества должны проголосовать о принятии «покупателя» в свое товарищество и записать решение в протокол. Поэтому членство доказывается не по садовой книжке, а протоколом собрания, выпиской из этого протокола или справкой о членстве.

В случае такой «покупки» участок до сих пор закреплен за прошлым членом товарищества («продавцом»). Следовательно, «покупатель» не имеет право оформить участок в свою собственность, потому что документально он не член товарищества и к участку не имеет никакого отношения.

Этап №4 (заключительный) — Регистрируем право собственности

Во многих городах и поселках подать документы можно только в МФЦ. Оттуда их передают в Регистрационную палату (УФРС). Если в вашем населенном пункте можно подать напрямую в Рег. Палату, то лучше так и сделать.

Сама подача документов в МФЦ или в Рег.палату не различается, поэтому в инструкции я указал через МФЦ.

  1. Обратиться в МФЦ, оплатить госпошлину и подать документы.
    Госпошлина за регистрацию права собственности — 350 рублей (пп. 25 п. 1 ст. 333.33 НК РФ). Госпошлина делится между всеми будущими собственниками. Касса находится в самом здании МФЦ. После оплаты госпошлины, в порядке очереди сотруднику нужно отдать следующие документы (оригиналы и копии):
    • Паспорта;
    • Постановление от администрации в предоставлении участка в собственность;

  2. Квитанцию об оплате госпошлины;
  3. Если документы за собственников подает доверенное лицо, то его паспорт и нотариально заверенную доверенность. Паспорт доверителя при этом не потребуется.
  4. Сотрудник МФЦ составит заявления о регистрации права собственности. Собственникам нужно проверить в них свои данные и подписать.
  5. После подписания заявлений сотрудник заберет документы (кроме паспортов), выдаст расписку об их получении. Затем назначит дату, когда пройдет регистрация и документы можно забрать. Документы будут отправлены регистратору.
    По пп. 6 п. 1 ст. 16 Закона о регистрации недвижимости срок регистрации права — 12 рабочих дней. Иногда регистрация может задержаться из-за загруженности отделения МФЦ или Росреестра.
  6. В назначенный день нужно забрать поданные документы. Дополнительно выдадут выписку из ЕГРН на участок. В ней будет указано, что участок теперь в собственности.
  7. Образец выписки из ЕГРН на землю

    (нажмите на картинку, чтобы ее увеличить)

Можно ли покупать дачу по садовой книжке в 2021 году

В 2021 году Росреестр регистрирует договоры купли-продажи дачных и садовых участков только при наличии целого ряда документов, но никак не по садовой книжке.

Случаи продажи бывают разные, кого-то жизненные обстоятельства на это толкают, кто-то подходит к этому делу осознанно. С точки зрения здравого смысла, покупка дачи по садовой книжке – вариант довольно рискованный. Однако, если место и цена вас сильно прельщают, тогда есть смысл заняться оформлением всех документов, так сказать, помочь собственнику зарегистрировать свой участок по закону, чтобы потом приобрести его в собственность.

Читайте также:  Что даёт льгота детям военнослужащих в садике 2022

Для этого лучше проконсультироваться с юристом, чтобы понимать какие подводные камни могут всплыть в каждом отдельно взятом конкретном случае.

Возможно, старенькая бабушка, хочет продать свою дачу, так как ей нужны деньги на лечение. Когда-то давно она получила участок, а документы до сих пор не оформила, не сделала межевание и не поставила на кадастровый учет. А возможно, и мошенники хотят обогатиться за чужой счет – все обязательно надо проверять.

Покупая дачу по садовой книжке, есть риск остаться и без денег, и без дачи – это факт. Помимо садовой книжки права владельца должны быть подтверждены, если не в ЕГРН, так в Постановлениях или актах местной администрации, возможно есть свидетельство о праве собственности старого образца.

Вы, конечно, можете заплатить собственнику деньги и завладеть дачей, поселиться там, построить дом, но будете жить на даче на птичьих правах, кроме того, вас могут обвинить в самозахвате и выгнать с территории.

Информация для тех, кто «купил» участок по садовой книжке

Ко мне постоянно обращаются граждане, которые «купили» участки по садовой книжке. Некоторые из них вместе с продавцом просили председателя товарищества сделать перезапись в похозяйственной книге и сделать на покупателя новую садовую книжку. Некоторые покупатели просто забирали у продавца садовую книжку и передавали деньги за участок, т.е. ничего по факту не переоформляли. Здесь и кроется подвох.

Почему слово «покупали» я вставил в кавычки? В действительности никакой передачи участка при таких сделках не происходит, потому что только член товарищества может пользоваться участком, который за ним документально закреплен — ст. 22 Федерального закона от 29.07.2017 N 217-ФЗ. Чтобы стать членом товарищества, нужно подать заявление и вопрос о вступлении решается только на общем собрании членов — ст. 12 Федерального закона от 29.07.2017 N 217-ФЗ. На собрании члены товарищества должны проголосовать о принятии «покупателя» в свое товарищество и записать решение в протокол. Поэтому членство доказывается не по садовой книжке, а протоколом собрания, выпиской из этого протокола или справкой о членстве.

Как приватизировать дачный участок: пошаговая инструкция

Документы, которые я перечислил ниже, нужно будет подать в местную администрацию для предоставления участка в собственность бесплатно (Этап №3). Документы должны быть заверены печатью. При себе нужно иметь паспорт и садовую книжку.

  • Документ о выдаче земли садовому товариществу;

    Его еще называют землеотводный документ. Это документ, по которому муниципалитет выделил садовому/дачному товариществу большой кусок земли в несколько десятков гектар, а члены товарищества распределили участки между собой. Обычно это государственный акт или свидетельство на право бессрочного пользования землей, постановление о предоставлении в безвозмездное пользование или закреплении земли и т.п.

    После регистрации права, всегда советую собственникам сразу заняться установлением границ участка в кадастр недвижимости. Чем раньше это сделать, тем лучше. Кто раньше установил границы, у того и преимущество, например, в случае спора с соседями.

    Моя подробная инструкция — Как установить границы участка. Если выполнили этап №3, то у вас на руках уже есть схема расположения участка на кадастровом плане территории и эту схему не нужно получать еще раз. Как раз на основании этой схемы можно внести границы на кадастровый учет.

    После сбора документов необходимо составить заявление в компетентные органы.

    Требуется обращаться:

    • в комитет земельных ресурсов, если участок входит в собственность муниципалитета;
    • в отделение Росимущества при принадлежности земли к собственности федеральных, региональных властей.

    Документы можно направить в МФЦ по месту жительства или непосредственно в администрацию. Рассмотрение обращения производится в течение 30 дней с момента, когда оно будет зарегистрировано. Если решение будет положительным, то администрация предоставляет акт или постановление о выделении земли в собственность. Дополнительно готовится акт приема-передачи.

    Данный этап требуется не всем гражданам.

    Постановка на кадастровый учет осуществляется при:

    • отсутствии документов на земельный участок;
    • необходимости уточнения границ надела.

    Границы земельного участка определяются в кадастровой палате. Для проведения процедуры гражданин должен подать заявку, чтобы к месту выехали кадастровые инженеры. Они проводят замеры, а через некоторое время передают владельцу описание объекта и обозначение его границ. После этого акт передается в Росреестр для постановки на учет в кадастре.


    Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *